信息名称:新建、扩建、改建建设工程避免危害气象探测环境 审批事项服务指南

索 引 号:20161212

主题分类:气象行业标准

内容概述:

新建、扩建、改建建设工程避免危害气象探测环境

审批事项服务指南

 

  一、事项名称

  新建、扩建、改建建设工程避免危害气象探测环境审批

  二、设立依据

   《中华人民共和国气象法》

  第二十一条 新建、扩建、改建建设工程,应当避免危害气象探测环境;确实无法避免的,建设单位应当事先征得省、自治区、直辖市气象主管机构的同意,并采取相应的措施后,方可建设。

  《气象设施和气象探测环境保护条例》

  第十七条 在气象台站探测环境保护范围内新建、改建、扩建建设工程,应当避免危害气象探测环境;确实无法避免的,建设单位应当向省、自治区、直辖市气象主管机构报告并提出相应的补救措施,经省、自治区、直辖市气象主管机构书面同意。未征得气象主管机构书面同意或者未落实补救措施的,有关部门不得批准其开工建设。在单独设立的气象探测设施探测环境保护范围内新建、改建、扩建建设工程的,建设单位应当事先报告当地气象主管机构,并按照要求采取必要的工程、技术措施。  

  三、受理机构

  盟市气象主管机构初审

  四、决定机构

    内蒙古自治区气象主管机构

  五、申请材料

 (一)新建、扩建、改建建设工程避免危害气象探测环境行政许可申请表;

  (二)事业单位法人证书,企业法人营业执照的正、副本或申请人身份证明;

  (三)新建、扩建、改建建设工程与气象探测设施或观测场的相对位置示意图;

  (四)委托代理的,应出具委托协议。

  申请人为法人或其他组织的,还应当提交新建、扩建、改建建设工程概况和规划总平面图。

   六、办理时限

    初审自受理后20日内办结,终审自本级收到全部申请材料和初审意见后20日内办结。

    技术审查(含现场踏勘)应当在受理后1个月内完成,技术审查时间不计入审批时限。

   七、收费标准

  不收费

  八、办理基本流程

 

绘图1