信息名称:气象科学研究所

索 引 号:

主题分类:直属单位

内容概述:

  工作职责

  内蒙古自治区气象科学研究所(内蒙古自治区人工影响天气中心):牵头承担自治区级科技创新平台建设,承担自治区及中国气象局重点实验室的建立、运行和管理工作,重点开展人工影响天气、草原气象、生态与农业气象研究。

  加强特色领域基础理论与技术创新研究,为气象业务发展积累技术储备;牵头会同科技主管部门成立各专业技术委员会,组织完成各专业委员会的工作职责;牵头承担全区科技创新项目的提出、征集、论证和推荐工作;承担农牧业气象适用技术和成果推广应用。

  承担全区人工影响天气预报、信息汇总、统计、上报和效益评估工作;承担全区人工影响天气的业务技术指导工作;组织开展全区人工影响天气重大科研和业务项目的开发研究和推广应用;负责组织自治区中部地区飞机增雨作业任务和白塔降雨基地的管理;承担全区防雹业务的高炮检定工作。

  承担气象学会理事会的日常工作;负责气象科普宣传工作;组织世界气象日的活动;组织学会年会,开展国内外气象科技学术交流、协作活动和青少年科技活动;负责全区科技成果和科技论文的收集、统计和上报;承担科技情报和《内蒙古气象》的编辑工作。

  内设机构

  机构规格为正处级;内设草原气象研究室、资源与环境气象研究室、大气物理研究室、高炮火箭检定室、人工影响天气预报科、人工影响天气作业科、科研管理科和办公室8个科级机构。内蒙古气象学会秘书处挂靠科研所,下设气象编辑部(科技信息服务)。

  人员编制

  编制总数核定为45名。