信息名称:气象台

索 引 号:

主题分类:直属单位

内容概述:

  工作职责

  内蒙古自治区气象台是内蒙古自治区气象局所属事业单位,牵头承担自治区级天气业务,负责全区中、短期、临近短时和精细化预报警报的制作发布;负责自治区级雷电预警预报工作;负责数值预报的解释应用;组织全区中小尺度数值模式的研发;承担天气预报的技术开发任务;组织全区天气会商;负责突发性灾害天气应急预案的启动、预警信号的发布。开展应急预报服务;负责呼和浩特天气雷达的日常管理和责任区内的监测预警;负责全区天气雷达的解释应用和拼图等工作;组织全区灾害性天气联防和流域联防业务;组织黄河凌汛天气预报会商,发布凌汛气象服务产品;负责自治区决策气象服务中心的日常业务;负责全区实时气象灾害的汇总、评估和上报业务;承担对下级气象台站的业务指导,并负责预报服务指导产品的制作发布。

  内设机构

  设有短时临近天气预报科、短期天气预报科、中期天气预报科、天气雷达站、区局决策气象服务中心业务科、业务管理科、办公室共7个科室。