信息名称:满洲里市气象局

索 引 号:

主题分类:盟市气象局

内容概述:

      内蒙古自治区满洲里市是欧亚大陆桥的重要节点城市,也是中国最大的陆路口岸水文、环境、交通、旅游、航空、能源……作为口岸城市,满洲里市经济发展的气象服务需求涵盖方方面面。为此,市气象局积极与多部门合作,完善专业气象预报预警业务系统,提供特色鲜明、布局合理的口岸经济发展气象服务。

  通过统筹推进学校、医院、机场、车站、旅游景点等人员密集区、公共场所以及街道、社区的气象信息接收设施的建设,市气象局不断拓宽气象信息发布渠道,提高气象信息覆盖率。目前,满洲里市天气预报、灾害性天气预警信息已实现中、俄、蒙三种语言发布,逐步适应毗邻地区公众气象服务需求。

  在每年的冰雪节、旅游节、文化艺术节、博览会、市民文化节等活动中,市气象局皆以优质贴心的气象服务保障,赢得了活动主办方和公众的一致好评。此外,在铁路扩容、风电厂建设、光伏厂建设、木材加工、城市污水处理等基础设施建设及工业发展过程中,市气象局积极开展气象条件分析论证服务,助推口岸经济平稳发展。

  作为陆路口岸,满洲里市的旅游资源也得到进一步开发,市气象局顺应大潮积极开展旅游气象服务。根据满洲里天气气候特点,满洲里市气象局开展了旅游指数预报、景区天气预报和草原景观旅游气象条件分析等工作,为跨境旅游基地、国门观光旅游区、呼伦湖国家旅游度假村、二子湖生态旅游区等景区提供精细化旅游气象服务。满洲里市气象局积极与市俄语中心合作,在满洲里俄文版报纸上发布一周天气预报,对未来一周逐日天气状况以及灾害性、关键性、转折性天气做出预报,结合各类天气影响,为俄罗斯游客提供贴心服务。

  满洲里市气象局将全力以赴,努力打造祖国北疆亮丽的气象服务风景线。