信息名称:阿拉善盟气象局

索 引 号:

主题分类:盟市气象局

内容概述:

  主要职责

  (一)组织领导全盟气象部门认真贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,执行自治区、盟委、行署制定的方针、政策和重大改革方案、措施。

  (二)组织制定气象事业的发展战略和长远规划,负责组织全盟国家和地方气象现代化系统的建设和管理,负责全盟大中型气象项目的统一布局、立项和调整方案的审核、审定,负责对气象行业的宏观管理。

  (三)执行国家制定的气象法规、气象工作管理行政规章、技术规范和标准,对执行气象法律、法规和气象行政规章、技术规范和标准实施监督检查,并依法依规仲裁。

  (四)会同各旗、县人民政府对旗县以下气象部门实施以部门为主的双重领导、健全和完善双重领导管理体制。

  (五)统一管理全盟天气预报警报、气候公报和气候影响评价的发布、参与同气象有关的防灾减灾决策,组织对重大灾害性天气跨地区、跨部门的气象服务联防。归口管理全盟人工影响局部天气的工作和全盟避雷针监测。

  (六)管理与指导全盟同国民经济各部门、各行业对气候资源的开发、利用和保护工作,管理对气候和气候变化的诊断、评价、监测、预测工作。对国家重点建设工程、重大区域性经济开发项目和城乡规划中的气象条件评价的论证和审查。

  (七)负责全盟专业(专项)气象服务和气象适用技术、气象技术装备社会化服务的管理、指导与协调,推进气象科技产业的发展,对气象科技市场实施指导和服务。

  (八)负责组织气象科技领域重大科技研究课题的攻关和成果的推广应用、规划、指导、协调气象教育工作。负责组织宣传、普及气象科学知识、提高全民气象防灾减灾和气候资源意识。

  (九)统一领导、分级管理全盟气象部门的计划财务、基本建设、国有资产、科研教育、业务建设、技术装备、机构编制、人事、劳动等工作,协助配合地方人民政府指导全盟气象职工队伍的思想政治工作和精神文明建设工作。

  (十)承办自治区气象局和盟委、公署交办的其他事项。

  阿拉善盟气象局下属局站

  在全盟27万平方公里的土地上,分布着9个基层局站:

  额济纳旗国家基准气候站、巴彦诺尔公国家基准气候站、阿拉善左旗气象局、阿拉善右旗气象局、吉兰太气象站、拐子湖气象站、阿拉善经济开发区气象局、雅布赖气象站、孪井滩农牧业气象实验站。

  其中3个在旗县所在地,其它在乡镇苏木一级;国家基准气候站2个,国家基本气象站4个,国家一般气象站2个,国家牧业气象试验站1个;一类艰苦站5个,二类艰苦站1个,三类艰苦站2个,占全区艰苦台站的10%。

  另:

1、 按承担的气象探测任务分类:

  国家基准气候站:额济纳旗国家基准气候站、巴彦诺尔公国家基准气候站。

  国家基本气象站:阿拉善左旗气象局、阿拉善右旗气象局、吉兰太气象站、拐子湖气象站。

  国家一般气象站:阿拉善经济开发区气象局、雅布赖气象站。

  国家牧业气象试验站:孪井滩农牧业气象实验站。

2、 按台站类别分类:

  一类艰苦站:巴彦诺尔公国家基准气候站、拐子湖气象站、孪井滩农牧业气象实验站、雅布赖气象站、阿拉善经济开发区气象局。

  二类艰苦站:吉兰太气象站。

  三类艰苦站:阿拉善右旗气象局、额济纳旗国家基准气候站。

  阿拉善盟气象局内设机构

  阿拉善盟气象局局机关:办公室、人事监察科、业务管理科(法规科)、计划财务科(核算中心)。

  直属事业单位:气象台、科技服务中心(阿拉善盟人工影响天气办公室)、后勤服务中心、大气探测中心。

  阿拉善盟气象局网站------http://www.als.gov.cn/qxj/