信息名称:乌兰察布市气象局

索 引 号:

主题分类:盟市气象局

内容概述:

  乌兰察布市气象局始建于1958年。职能科室有办公室、业务管理科、人事监察科、计划财务科4个,下设有气象台、机关事务中心、生态与农业气象评估中心、人工影响天气中心、气象科技服务中心、大气探测信息中心和雷电预警防护中心7个直属事业单位。所辖10个旗县(市)气象局,其中国家一级站9个(含气象台),二级站2个。现全市气象部门职工总数451人,在岗人员241人,离退休人员210人,其中市局在职人员119人,离退休人员93人。在岗人员中大、中专以上占90%,中级以上职称人员占48%。主要承担乌兰察布市地区气象探测、天气预报、气候预测及分析评估、特种气象服务(如军队演习神舟飞船保障、重大工程及社会活动)、人工影响天气、防雷检测、生态环境监测等任务。

  近年来,市气象局紧紧围绕气象为农牧业生产、地方经济建设、人民群众生活服务这一宗旨,坚持“解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新、加快发展”的指导思想,以提高气象服务的社会效益、经济效益为目的,积极开展以气象决策、人工影响天气为主的气象服务工作,不断提升气象服务能力,成为地方党政领导指挥农牧业生产,实施防灾减灾战略,实现“两个增收”的决策参谋和得力助手。

  乌兰察布市气象局:http://www.wlcbqxj.gov.cn/