信息名称:二连浩特市气象局

索 引 号:

主题分类:盟市气象局

内容概述:

  二连浩特市气象局建于1955年9月,位置东经111°58'、北纬43°39',主要承担地面观测、高空探测、沙尘暴监测、大气成分观测、地方气象服务、雷电预警、农业与生态监测和人工影响天气作业等工作。其中地面观测为国家基准站,高空探测站为全球数据交换站(GCOS),太阳辐射是乙种观测站。现有职工32名,离退休人员18名,具有大专以上的学历占90%,具有初级以上专业技术职称者占93%。

  主要工作任务是每日进行24小时的地面气象观测及太阳辐射观测任务,同时还承担着天气预(情)报服务、生态监测、人工增雨、雷电御警防护、沙尘暴监测、大气成份监测、每小时一次航危报观测及发报任务和我市气象事业发展规划、计划的制定及气象业务建设的组织实施,依法保护气象探测环境,及时为本级人民政府组织防御气象灾害提供决策依据,会同有关部门对可能遭受袭击的建筑物、构筑物和其它设施安装的雷电灾害防护装置的检测工作,对违反《中华人民共和国气象法》有关规定的行为依法进行处罚,承担有关行政复议和行政诉讼,协助地方市委、政府做好气象部门的精神文明建设和思想政治工作。承担上级气象主管机构和本级人民政府交办的其它工作任务。

  二连浩特市气象局经过几代气象人的不懈努力,台站综合改善、气象业务及现代化建设有了很大的发展,气象资料的采集、传输基本实现了准自动化,办公条件基本实现了办公自动化。

  二连浩特市气象局网站:http://qxj.elht.gov.cn/