• 首页

  • 新闻资讯

  • 气象新闻

  • 气象要闻

关于开展全区防雷从业人员防雷检测能力认定评价工作的第二轮通知
  • 时间:
  • 2018-08-01
  • 来源:

各有关单位:

内蒙古气象学会预计在20189月中旬组织全区防雷从业人员防雷检测能力认定评价考核工作。现将本次考核大纲及参考资料发给你们,请认真复习,积极准备。具体时间另行通知。

附件:雷电防护装置检测专业技术人员知识与业务技能考试大纲及参考资料。

不明事宜,请与内蒙古气象学会秘书处联系。

联系人:白殿奎  办公室电话:04713335549

     机:15904895765

内蒙古气象学会

201881日  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

雷电防护装置检测专业技术人员知识与业务技能

考试大纲及参考资料

 

一、考试大纲

考试内容分为法律法规知识、安全生产知识和检测理论知识及业务技能要求4部分内容,具体见表1的规定。

知识要求程度由高到低分为掌握、熟悉、了解三个层次:

a)掌握——熟知并能运用,表示较高要求;

b)熟悉——知道得很清楚,表示一般要求;

c)了解——知道得清楚,表示较低要求。

业务技能要求程度由高到低分为熟练、能够、会三个层次:

a)熟练——通过反复练习而形成的稳固的,能迅速、精确运用的技能,表示较高要求;

b)能够——具有某种能力,表示一般要求;

c)会——懂得某种技能,表示较低要求。

考试内容中检测理论知识和业务技能要求相关试题各不少于40%。试卷题型分为填空、选择、判断、简述和计算等题型。

1 雷电防护装置检测专业技术人员知识与业务技能要求

项次

分类

知识与业务技能要求

1

法律法规知识

1.熟悉《中华人民共和国气象法》、《气象灾害防御条例》(国务院570号令)及中国气象局部门规章《防雷减灾管理办法》《防雷装置设计审核和竣工验收规定》中雷电灾害防御的相关法律法规。

2.熟悉安全生产相关法律法规。

2

安全生产知识

1.掌握检测人员安全操作规程(GB/T 32938-2016 附录C)及安全事故的处理程序。

2.掌握爆炸和火灾危险场所安全生产常识及常见安全生产防护设施的功用。

3.掌握工器具的安全使用方法。

4.掌握高处作业的知识。

5.掌握劳动防护用品的功用。

6.掌握人身伤害(如摔伤、砸伤、电击伤等)现场自救常识。

3

检测理论知识

1.掌握GB/T 32938 的内容。包括防雷装置检测的服务流程、质量控制、环境、安全、设备、档案管理等方面的要求。

2.掌握GB/T 21431 的内容。包括检测项目、检测要求和方法、检测周期、检测程序和检测数据整理及报告;爆炸危险环境分区和防雷分类;接地电阻和土壤电阻率的测量方法;冲击接地电阻与工频接地电阻的换算方法;检测中常见问题处理;磁场测量和屏蔽效率的计算;检测仪器的主要性能和参数指标。

3.掌握GB/T 32937 的内容。包括爆炸和火灾危险场所防雷装置检测的一般规定、检测方法及周期、检测内容及技术要求;爆炸性气体和可燃性粉尘场所分区;防雷区划分;生产场所和储运场所分类;防雷装置技术要求。

4.掌握GB/T 33676的内容。包括检测项目、检测流程、检测内容与要求和检测报告。

5.掌握QX/T 186 的内容。包括安全防范系统的防雷等级划分、雷电防护要求和防雷装置检测要求。

6.掌握QX/T 317的内容。包括防雷装置检测质量考核的基本规定、程序、机构、内容、要求、方式、资料处理及判定规则、报告上报。

7.掌握QX/T 319的内容。包括防雷装置检测文件归档的基本规定以及归档文件的形式、范围、质量和立卷要求。

8.熟悉雷电学相关知识。包括闪电的类型、电场、电流参数和形成机制,雷电的物理效应,雷电的气候特征等。

9.熟悉建筑物防雷设计相关知识。包括新建、扩建、改建建筑物的防雷设计。

10.熟悉建筑物电子信息系统防雷技术知识。包括新建、改建和扩建的建筑物电子信息系统防雷的设计、施工、验收、维护和管理。

11.熟悉建筑物(包括其设施、内部物体及人员)雷电防护所应遵循的一般原则;通过采用雷电防护装置(LPS)来防止建筑物的物理损坏、避免LPS附近因接触和跨步电压而引起生命危险等相关知识。

12.熟悉数值修约规则与极限数值的表示和判定相关知识。包括对数值进行修约的规则、数值极限数值的表示和判定方法,有关用语及其符号等。

13.了解防雷工程施工与质量验收,古建筑防雷工程技术,汽车加油加气站设计与施工,电子信息系统机房设计、使用及验收,石油化工装置防雷设计等相关知识。

4

业务技能要求

1.熟练判断雷电防护装置的完整性、可靠性、有效性和合理性。

2.熟练掌握雷电防护装置现场检测操作规程(GB/T 32938—2016附录B)并能组织实施;

3.熟练常规仪器设备的使用和调试方法。包括经纬仪、测距仪、游标卡尺、测厚仪、接地电阻测试仪、过渡电阻测试仪、绝缘电阻测试仪、防雷元件测试仪、大地网测试仪、表面阻抗测试仪、静电电位测试仪等。

4.能够对接地电阻测试仪进行期间核查。

5.能够进行仪器设备的日常维护;会进行常规检测仪器设备断电、接口松动、线缆断裂等简单故障的处理。

二、主要参考资料

1、建筑物防雷装置检测技术规范  GB/T 21431-2015;

2、爆炸和火灾危险场所防雷装置检测技术规范  GB/T 32937-2016;

3、防雷装置检测服务规范 GB/T 32938-2016;

4、通信局(站)防雷装置检测技术规范 GB/T 33676-2017;

5、安全防范系统雷电防护要求及检测技术规范 QX/T 186-2013;

6、防雷装置检测质量考核通则 QX/T 317-2016;

7、防雷装置检测文件归档整理规范 QX/T 319-2016;

8、雷电学原理,陈渭民编著,气象出版社;

9、雷电物理学,郄秀书、张其林、袁铁等编著,科学出版社;

10、建筑物防雷设计规范 GB 50057-2010;

11、建筑物电子信息系统防雷技术规范GB 50343-2012;

12、雷电防护 第2部分:风险管理GB/T 21714.2-2015;

13、建筑物防雷工程施工与质量验收规范GB 50601-2010。

有需要购买资料的请联系