• 首页

  • 新闻资讯

  • 气象新闻

  • 气象要闻

《中国气象报》内蒙古记者站公开招聘应届毕业生公告
  • 时间:
  • 2017-09-26
  • 来源:

  根据工作需要,经上级批准同意,《中国气象报》内蒙古记者站招聘专职记者1名,根据《事业单位公开招聘人员暂行规定》(人事部令第6号)、《气象部门事业单位公开招聘应届高校毕业生管理办法(试行)》(气发〔2015〕53号)《内蒙古气象部门事业单位公开招聘应届高校毕业生管理办法(试行)》(内气发〔2015〕332号),有关事项公告如下:

  《中国气象报》内蒙古记者站主要职责:《中国气象报》内蒙古记者站,隶属于内蒙古自治区气象服务中心管理,主要职责是:

  (一)围绕中国气象局党组的中心工作,按照内蒙古自治区气象局和中国气象报社的要求,针对重大气象新闻事件,组织、策划和采写稿件,并及时向中国气象报、中国气象网站和中国气象报内参报送选题和供稿,为气象事业发展、改革、创新,为气象科技、业务、服务、管理能力进一步提升营造良好的舆论氛围。

  (二)面向社会宣传气象事业发展成就,普及气象科学知识,宣传《中国气象报》的栏目、内容和宣传要点。

  (三)记者站是中国气象报社的派出机构,负责对所属特约记者和通讯员的联络、指导和管理。

  (四)记者站应与地方各级各类新闻媒体建立密切联系,努力创造条件,积极参与地方各级各类新闻媒体的活动。

  (五)记者站以及记者、通讯员同时也是《中国气象报》在当地的发行站和发行员,应积极组织征订《中国气象报》,并及时了解、反馈用报情况及对《中国气象报》的意见、建议。

  专职记者职责:主要负责面向《中国气象报》的组稿及文字编辑工作;负责全区所属特约记者和通讯员的联络、指导和管理工作;负责组织策划重大宣传活动;负责记者站和持证记者的年检等管理工作;完成领导交办的其他工作。

  一、 招聘原则

  坚持公开、平等、竞争、择优的原则,坚持德才兼备的用人标准。

  二、 招聘计划

  经上级有关部门批准,《中国气象报》内蒙古记者站面向应届毕业生招聘专职记者1名,用人单位为内蒙古自治区气象服务中心,为全额事业编制。

  三、 招聘条件

  (一)基本条件

  1. 具有中华人民共和国国籍。

  2. 遵纪守法,品行端正,愿意履行事业单位人员的义务。

  3. 身心健康,能胜任外出新闻采编工作。

  4. 普通高等院校全日制大学本科及以上学历应届毕业生(在教育部规定择业期内),有相应学历的学位证书,且未与其他用人单位签订就业协议。报到时需有报到证。

  5. 新闻学专业,指全日制本科第一学历。

  6. 英语水平CET-6。

  7. 中共党员。

  8. 有新闻采编资格证书。

  9. 有摄影基础技能。

  (二)岗位所需的其他条件

  1. 具备敏锐的新闻敏感性,优秀的文字驾驭能力,良好的沟通能力。

  2. 能够独立策划专题栏目,独立撰写各类稿件,有气象或其他媒体宣传工作经历者优先。

  3. 品行端正,具有良好的团队合作意识。

  四、 招聘的方法和程序

  招聘工作由内蒙古自治区气象服务中心办公室负责组织。

  1. 发布招聘公告

  2015年11月20日至11月30日,在内蒙古自治区气象局门户网站发布招聘公告。

  2. 报名

  将求职资料(见附件)至电子信箱LY47118097@163.com报名。填写《内蒙古气象部门毕业生招聘登记表》,并将个人简历制成WORD文档(A4版面,2页以内),简历内容包括个人基本信息,学习经历,工作实习经历等。报名截止时间2015年11月30日。

  联系人:李杨

  咨询电话:0471-3335688

  3. 初审合格人员名单公示

  公示时间为2015年12月1 日— 9日。

  4. 笔试与面试

  内蒙古自治区气象服务中心组织笔试和面试,笔试成绩占60%,面试占40%。其中,笔试采取闭卷方式进行,满分100分,时间为120分钟,内容为专业记者应具备的知识和能力。面试依据笔试成绩从高到低的顺序,按3:1的比例确定面试入围人员,面试主要测试考生的思维理解、分析应变、语言表达及专业技能等能力,满分100分。

  笔试前一天对初审合格人员进行资格复核,合格者发放准考证,请携带有效居民身份证、毕业证、学位证、外语六级证书、新闻采编证原件及复印件。

  具体考试和资格复核时间另行通知。

  5. 体检

  若招考成绩出现总成绩并列的,按笔试成绩排名高的作为体检对象。

  体检依照国家规定的《公务员录用体检通用标准(试行)》和《公务员录用体检操作手册(试行)》和《关于修订<公务员录用体检通用标准(试行)>及<公务员录用体检操作手册(试行)>的通知》(人社部发〔2010〕19号)的要求执行。

  6. 考察

  体检合格的考生为考察对象,考察的主要内容包括政治思想、道德品质、遵纪守法、廉洁自律、能力素质、工作态度、学习及工作表现等方面,并对其资格条件进行复查。

  7. 公示

  根据考试考察结果,确定拟聘人选,并通过内蒙古自治区气象局门户网站公示,公示期7个工作日。公示结果不影响聘用的,进入聘用程序。如考察中出现不合格或公示结果影响聘用的,按考生总成绩从高到低依次递补。

  8. 聘用管理

  (1)报批

  中心按程序将拟聘用人员报上级有关部门审批。

  (2)聘用

  根据上级部门的批复,办理相关手续。

  (3)试用期

  新聘用人员实行一年试用期制度。试用期满经考核合格的,予以正式聘用;试用期间经考核不合格的,解除聘用,并报上级有关部门备案。

  9. 工资待遇

  按国家事业单位工资标准执行。

  五、 纪律

  严格公开招聘纪律。招聘工作要做到信息公开、过程公开、结果公开;主动接受社会及有关部门监督。

  对招聘过程中违反有关纪律和规定的行为要坚决制止和纠正。

  对违反公开招聘纪律的应聘人员、受聘人员、工作人员和其他相关人员,按照有关办法追究责任。

  监督电话:0471-3335550

  内蒙古自治区气象服务中心

  2015年11月20日