• 首页

  • 新闻资讯

  • 气象新闻

  • 气象要闻

促进创新要素聚合 大北方联盟完善工作机制建设
  • 时间:
  • 2018-11-07
  • 来源:
  • 中国气象报

  中国气象报记者叶芳璐报道 11月2日,大北方区域数值模式体系协同创新联盟(以下简称大北方联盟)14个成员单位在京举办研讨会,围绕大北方联盟未来发展机制、2019年工作方向和任务展开研讨。中国气象局副局长宇如聪出席研讨会。

  大北方联盟成立两年来,以24小时短时临近预报预警和无缝隙精细化气象要素预报业务需求为导向,促进各方技术、人才、信息、管理等创新要素聚合。在统一技术框架下,大北方联盟强化技术辐射,实现计算机网络互联互通、模式移植技术转化;引智资源共享、集中培训交流;研发成果共享,规范模式运行;加强资料同化、模式物理、系统构建、客观检验等关键技术研发,为灾害性天气短临预报、智能网格预报业务等提供重要支撑。

  宇如聪指出,要进一步认识成立大北方联盟的先进性、示范性、引导性;科学谋划,强化顶层设计,探索更高标准、更高定位的区域模式发展设想;完善合作机制建设,规范管理工作,尊重科学家知识产权,建立科学人才激励机制;重视青年人才,发挥基层业务骨干的作用;强化模式检验评估,提高模式的针对性,更好地发挥区域模式的作用。   责任编辑:尹小玲