• 首页

  • 新闻资讯

  • 气象新闻

  • 气象要闻

智慧“1+6” 创造无限“N”重庆智慧气象为经济赋能为生活添彩
  • 时间:
  • 2018-11-02
  • 来源:
  • 中国气象报

  中国气象报记者 任俊 

  不久前,“天枢”“天资”“知天”“御天”重庆智慧气象四大系统亮相首届中国国际智能产业博览会,尽展颜值与品质。

  重庆气象部门正着力推进“1+6”气象大数据智能化建设行动计划,大力发展智慧气象,深度融入并服务重庆“三大攻坚战”“八项行动计划”,全力推进智慧气象为经济赋能、为生活添彩。

  绘就蓝图:推进“1+6”气象大数据智能化建设 

  新一轮科技革命蓄势待发,如何把握大数据智能化发展的新特点新趋势,为重庆实现“两地”“两高”美好愿景贡献气象智慧?重庆市气象局早已绘出蓝图。

  “我们正全力推进‘1+6’气象大数据智能化建设行动计划。”重庆市气象局局长顾建峰介绍,到2020年,重庆将基本建成以智慧气象为重要标志的现代气象智能业务、智慧服务和科技创新等体系,提高气象精准预报服务水平。

  “1”是气象大数据平台。围绕构建市区(县)一体化的气象大数据云平台,重庆将对气象观测和遥感数据、行业社会数据等进行统一的空间化处理,构成完整、丰富的气象数据一张图,为多维气象实况数据分析、精准气象预报、普惠气象服务、区域模式检验等提供云计算和大数据支撑。

  “6”是高分辨率数值天气预报系统、高时空分辨率智能预报系统、智能化突发事件预警信息发布系统、智慧气象为农服务系统、智慧公共气象服务系统、智能化人工影响天气作业系统。目前,重庆市精细化数值预报系统分辨率达到3公里,智能网格预报业务的空间分辨率为5公里×5 公里、时间分辨率为3小时;突发事件预警信息发布系统覆盖全市;农业气象精细化智能服务平台实现44类精细化服务产品自动生成;人影综合指挥管理平台实现市-区县-作业点三级联动智能管理。

  伴随着气象大数据智能化建设行动计划的顺利实施,重庆将在2020年建立起智能探测“天枢系统”、智能预报“天资系统”、智能服务“知天系统”和智能防灾“御天系统”,更好地满足经济社会发展和人民生产生活对“智慧气象”的需求。

   集众之智:推动重庆气象智慧化跃升 

  发展智慧气象,重庆善借东风。特别是与“BAT”互联网领军企业的合作,让重庆市气象局推动“互联网+”智慧气象发展的步履更坚定从容。

  百度公司在与重庆市气象局的合作签约仪式上表示,将积极应用人工智能、大数据、云计算三位一体技术,助力重庆智慧气象发展。在此契机下,双方将强化知识、经验和技术的融合,打造重庆气象AI深度学习平台,建立重庆气象云资源中心,深度开发智慧气象领域的实际应用。

  在2018云栖大会·重庆峰会上,阿里云宣布,将与重庆在智慧气象等九大领域开展战略合作。双方将联合推进“重庆气象+大数据研究院”建设,利用阿里云计算有限公司“数治”“数基”“数通”“数聚”“数智”和“数创”六数一体的数据能力打造“智慧气象+大数据”平台,着力建设以“天枢”“天资”“知天”和“御天”四大系统为核心的智慧气象系统。

  普惠民生:按需供给智慧气象服务 

  “农业气象精细化智能服务APP帮助我们实现了优质稻的科学化管理。”9月16日,在重庆酉阳土家族苗族自治县浪坪乡官南村的1200亩优质稻示范田边,村支书任位凤很开心。当天,农业和气象专家对田里的 “神9优25”早熟杂交水稻进行测产验收,按照标准含水量13.5%折合干谷,平均亩产为594.2公斤,稻米品质达到了国颁二级优质稻标准。

  据重庆市气象科学研究所专家罗孳孳介绍,农业气象精细化智能服务平台全程参与官南村优质稻管理。该平台可基于用户位置信息,查询周边农资点分布,便于就近采购稻种;该平台农业气象大数据监控板块能随时查询农田情况、用户与专家互动情况等。基于用户上传的农情,专家可及时调整服务重点,有针对性开展服务。

  为服务生态文明建设,重庆气象部门完成了全市风能资源评估,助力规划风电场30余个,已有8个建成并网发电;开展旅游气候资源开发利用论证,城口、黔江分别被中国气象学会授予“中国生态气候明珠”“中国清新清凉峡谷城”称号。

  在智慧交通服务上,气象、民航部门联合,重点针对“一大四小”机场和通用航空,建立了航空线路气象风险预警指标体系;在智慧物流服务上,气象部门启动了全国生猪市场交易与物流气象灾害风险管理示范工程建设;在服务“一带一路”方面,气象部门重点针对长江经济带、“渝新欧”国际铁路、“渝黔桂新”铁海联运等沿线城市、机场、港口和站场,应用卫星遥感资料,制作沿线天气监测分析产品。

  重庆气象部门将顺应时代需求,坚持以大数据智能化为引领,全力发展智慧气象,为重庆“三大攻坚战”“八项行动计划”提供更加丰富智能的气象保障服务。  责任编辑:尹小玲