• 首页

  • 新闻资讯

  • 气象新闻

  • 气象要闻

第四届中国避暑旅游产业峰会在吉林召开
  • 时间:
  • 2018-07-09
  • 来源:
  • 中国气象报社

  中国气象报记者孙楠报道 7月7日,第四届中国避暑旅游产业峰会在吉林省延吉市开幕,峰会由中国旅游研究院、中国气象局公共气象服务中心主办。来自全世界各地的专家学者共同探讨避暑旅游产业现状。

  当前避暑旅游已经上升为国家战略,在今年3月国务院办公厅印发的《关于促进全域旅游发展的指导意见》中,明确提出“要推动旅游与气象等行业的融合发展。要开发建设生态旅游区、天然氧吧、气象公园等产品,大力开发避暑避寒旅游产品,推动建设一批避暑避寒度假目的地。”

  “经过十年学术研究、理论探索和实践推广,中国旅游研究院和中国气象局公共气象服务中心合作,系统构建了避暑旅游发展理论和目的地评价体系。”中国旅游研究院院长戴斌说,双方根据城市夏季平均气温、温度、降水量、灾害频度和影响程度等自然条件,以及旅游基础设施、公共服务和商业环境,特别是游客满意度,构建模型,用数据说话,为游客画像。

  今年入围最佳避暑旅游城市的有大连、长春、贵阳、安顺、昆明、哈尔滨、青岛、烟台、延边、大理。另外,六盘水、大同等10地获最具潜力避暑旅游城市,利川、桐梓等10地成为新增避暑旅游观测点。

  此外,会上发布的《2018年避暑旅游发展报告》指出,我国避暑游处于市场推动的自主发展阶段,老年人、学生及教师、高温城市居民等3亿人左右市场群体有着巨大的需求。同时发布的《吉林省避暑旅游气候适宜度分析报告》指出,吉林全省消夏期白天有效旅游活动时段的平均气温为22.1℃,几乎所有气象站点的体感温度都达到避暑旅游气候较舒适以上级别,其中63.6%达到气候最舒适的级别。

  值得一提的是,气候变化在此次峰会上引起了专家学者的高度重视。气候变化密切影响旅游业,这在国际上早已达成共识,联合国世界气象组织与世界旅游组织曾两次联合举办世界气候变化与旅游大会。

  “我们必须填补气候变化与旅游业关系的知识空白,促进旅游业利益相关方在应对气候变化等方面,有更多的低碳实践。到今年底,联合国世界旅游组织将对旅游业温室气体排放总体贡献进行最新估算。”世界旅游组织可持续旅游发展部副主任苏菲亚说。

  会后召开了气候变化与旅游国际论坛,专家围绕旅游业抗灾能力、可持续发展的旅游业、旅游业碳排放等进行研讨。 责任编辑:尹小玲