• 首页

  • 新闻资讯

  • 气象新闻

  • 气象要闻

气象部门全力做好冬季保暖保供保民生保障服务
  • 时间:
  • 2018-01-29
  • 来源:
  • 中国气象报社

  中国气象报记者李一鹏报道 记者日前从中国气象局应急减灾与公共服务司了解到,入冬以来,气象部门采取多项举措,切实加强冬季煤电油气运等保暖保供保民生保障的气象服务工作。

  在冬季,天气与煤电油气运供需状况、供电供热平稳安全等密切相关。特别是突发性、灾害性天气对煤电油气运供应影响较大,如低温雨雪冰冻天气会影响供电机组稳定运行和线路安全,大幅改变煤炭、燃气供需状况。

  围绕保障需求,气象部门一是逐级部署任务,层层落实责任。中国气象局印发了《关于做好2018年春运气象保障服务的通知》,要求各级气象部门及时跟进需求,积极为各地决策部署提供气象依据。全国18个省(自治区、直辖市)气象局参加了煤电油气运保障工作联席会议,21个省(自治区、直辖市)气象局组织了43次气象保障联合会商。

  二是加强部门联动。中国气象局每周参加国家发展改革委员会组织召开的碰头会,提供各类中短期决策气象服务材料,并针对中亚至新疆地区、中西伯利亚至华北地区等重要油气输送管线提供专题气象服务材料。各地气象部门进一步完善重大节假日天气会商机制和气象灾害预警服务部际联动机制,及时为有关部门提供专项服务。

  三是加强沿海港口气象保障服务。沿海港口所在地气象部门针对高影响性天气提前预报、主动服务,及时提供航线气象预报、码头气象信息专报、成品油货轮靠泊卸油作业逐小时天气预报等精细化服务,有效保障了航运和码头作业安全。