• 首页

  • 新闻资讯

  • 气象新闻

  • 气象要闻

给80后90后当领导是一项新课
  • 时间:
  • 2017-09-20
  • 来源:
  • 内蒙古自治区气象局

  今天,在机关事业单位处于领导岗位的依然还是60后70后为主体。明天,这些领导岗位将逐步移交给80后90后,由他们把组织领导当前事业的责任承担起来。

  无论你对80后90后的综合素质与学习热情认同还是不太认同,他们逐步成为队伍主体以及未来走上领导岗位都是自然而然的事。与其如此,倒不如放下认同还是不认同的争论,做一些有利于培育80后90后成长的功课更有实际意义。

  从50后60后70后这批人的角度而言,不必多么乐观“一代比一代聪明”,本来80后90后的成长环境和所接受的教育就远远超越他们的父辈,这没什么奇怪;也不必感慨“一代不如一代”,他们本来就是“蜜罐子”里长大没受过

  苦,这也没什么意义。你无法让80后90后重复你当年受过的苦,因为现在已经无法找到当年你曾经受过苦难的环境。你也无法让80后90后与你想事和做事的方式一样,因为他们接触的环境与你当年大不相同。举一个最简单的例子,你当年联系沟通的主要手段是书信,用1-2个月等待回音很正常;而80后90后从懂事起用的就是电话、视频等实时通讯工具,他们不会有等待1-2个月的耐心。你也无法让80后90后像你当年那样无条件服从组织分配,把奉献作为唯一的理想,因为今天的80后90后面前已经展现出无限多的选择与可能。还因为,今天的80后90后拥有的物质条件与你当年的状态截然不同。城市出生的80后90后从走上工作岗位开始,基本已经拥有前辈留下的几十万、几百万甚至几千万的房产资源。他们有理由成为坐享其成不追求上进的一代,也有理由成为没有经济压力而专心追求人生理想的一代。因此,80后90后的未来发展可能会走向两个极端:要么在衣食无忧中守着铁饭碗消磨时光度过一生,要么在衣食无忧中奋发而起有所作为,成为振兴事业的一代英杰。怎样为80后90后点燃上进的火种,让他们更好地承接推进事业发展的任务,是今天的领导者们面临的新课题。

  不要埋怨80后90后缺少责任心、不够敬业、不能吃苦、工作缺乏激情,也不要责备他们玩手机投入太多,不重视新知识新技能的学习,而应多与80后90后交流沟通,了解他们的真实想法和愿望,并从管理上做出改进,而不是习惯性地简单套用运行多年的管理制度。只有真正发现他们有可能奋发而起的潜在因素,真正激发和鼓励他们奋发而起的闪光点,才能让80后90后中奋发而起的比例不断壮大,这应该成为当前处于管理岗位的领导们创新管理的首要任务。做好这些工作,可能比你加班加点的贡献量重要得多,也紧迫得多。  (2017年9月15日 张永生)