• 首页

  • 新闻资讯

  • 气象新闻

  • 气象要闻

多读书是好事
  • 时间:
  • 2017-09-14
  • 来源:
  • 内蒙古公共气象服务网

  7月8日,作家王蒙在内蒙古图书馆做了《永远的文学》讲座,听后受益颇多、启发不少思考。

  中国人的信仰千百年来并不是靠宗教来支撑,她就在我们的唐诗宋词中,在我们耳熟能详的故事里。每每默念《过零丁洋》都有种想哭的冲动,《西游记》、《水浒传》教会什么是善恶。仁义道德观念在无数的经典书籍中,至今依然被人用那种美丽的方块字写在字里行间中。

  追热剧、看段子、打网络游戏都是打发无聊时间的方式,但都不能代替阅读经典。

  现在,市面上相当多的所谓“浓缩版名著”,是对读者的欺骗。去除最优美的文字和最值得回味的细节,只保留一个所谓的故事梗概和“中心思想”,大量的细节、对话和心理描写被删除。名著之所以伟大,从来不是因为它的主题,《简 爱》成为“女性的《圣经》”绝对不是因为其男女平等的主题。如果要浓缩的话,《红楼梦》一句话概括:富贵人家的沦落记,《水浒传》浓缩为:一帮武林义士的得与失。那么,这些经典文学,我们都不用再读了。可悲!

  阅读图书,首先要筛选出高于本人的作品,要仰视她,然后去攀登,而来自互联网的内容大多是平等的,快餐式阅

  读,甚至会选择水平接近的,强调一个“短平快”。这不是真正的阅读。

  早已过而立之年,阅读已不是为了拥有一种谈资,或是填补头脑中某项空白。阅读是无聊的,阅读是平面的。读书不像影视作品,多媒体、全方位、立体式感染性那么强烈。恰恰,读书也是最丰富的。影视作品呈现出来的东西已经固化,但是阅读不一样,可结合自己人生经验,去体会、去想象、去丰满。正所谓“一千个人眼中有一千个汉姆雷特”。很多经典文学作品被搬到荧屏,都会让人失望,那就是自己心中的汉姆雷特被具体化了,一定会失望。

  读书的最终目的都是读到自己,你会发现焦虑的心平息下来,突然有种豁然开朗的安全感;你会发现百思不得其解的困惑,千百年来被无数人思考过,并提供了各种各样的体验,是你从中找到了自己,塑造了自己。每一本在你心中值得阅读和记住的书,都是因为书中蕴含着你所期待的自己。

  阅读,帮你打开世界,带你走出狭隘的空间。她与你的情绪产生共鸣,伴你度过一段时光,让你品味出无用为大用的了却。她带你面对内心、面对人性、面对生命。她可以提供智慧、抚慰和解决之道,在你行走艰难时,为无门之处开门,让无光之处有光。

  白岩松曾说:时常看到别人所荐的书太多“高大上”,又学术、又严肃,还艰涩、并小众,有学问、有品位,自己

  相去深远。他也总是坏坏地想:会不会有一些人,推荐的并不是自己真爱开的书,而是觉得很符合自己的身份或者提高身份的书?

  可能,荐书也时常是一种表演。

  在荐书成为一种时尚的背后,也吟唱着这个时代的病。一切都功利地求快,总希望有那么几本书,读了就能快速让自己脱胎换骨。

  我给很多人推荐和介绍过书目,有同龄人,有刚参加工作人员,甚至不知天高地厚地给张永生处长推荐过书。我也在想,我是在表演吗?值得庆幸的是,我所荐之书都是自己读过的。

  读书就像生命中一日三餐,是打发孤独与无聊时光的利器,是让自己变得更好的推动力。读书是真正要长跑的事儿,而非一朝一夕。

  最近央视台推出《朗读者》深受人民喜爱,读书成为人们生活的一部分了,这是好事。