• 首页

  • 新闻资讯

  • 气象新闻

  • 气象要闻

中东部始降温 南方今年首遇大范围强对流
  • 时间:
  • 2018-03-04
  • 来源:
  • 中国天气网

  中国天气网讯 受冷空气影响,今明天(4-5日)我国中东部气温将陆续下降,回归正常甚至略偏低水平。同时,在冷暖空气的碰撞下,南方将迎来今年首轮大范围强对流天气。而昨天遭遇新一轮强降雪的东北地区,今天降雪减弱停歇,不过公众要加强防范积雪和道路结冰对出行的影响。

  今天南方将遭遇今年首轮大范围强对流天气 

  近期,南方多阴雨天气。今天,随着南下的冷空气与暖湿气流交汇,南方雨区的范围和强度均有增大和增强,同时还伴有雷电,局地甚至可能出现雷雨大风、冰雹等强对流天气,这将是今年首轮大范围的强对流天气。昨天,中央气象台已经发布了今年首个强对流天气蓝色预警。

  中东部始降温 南方今年首遇大范围强对流

  预计3月4日08时至5日08时,贵州东南部、湖南东北部和南部、湖北东部、安徽南部、江西北部、福建西部、广西北部等地的部分地区将有8-10级雷暴大风,局地伴有冰雹天气;

  中东部始降温 南方今年首遇大范围强对流

  另外,山东南部、江苏东部、安徽南部、湖北西南部和东部、湖南北部和东南部、江西中北部、浙江中部、福建西北部、广西东北部等地的部分地区有短时强降水天气,小时雨强在20-40毫米,局地达50毫米以上。预计强对流最强时段在4日午后至夜间。

  到了今天晚间,随着冷空气继续推进,雨区随之南压,下周初降雨减弱趋于结束,之后6-7日仍有新的降雨过程出现

  从常年来看,进入3月之后,暖湿气流日渐活跃,而北方冷空气仍在不断的南下,南方降水增多的同时,大气的不稳定程度也更高。

  3月份南方无论是降雨日数,还是雷暴日数均会大大增加。江南到华南北部一带3月的降水日数都会超过15天,一个月有一半以上的日子都会有雨水光临。很多地方的雷暴日数也是成倍的增长。

  同时在云南中部、广西中部、广东西部和北部、贵州东部、湖北南部、湖南大部、江西西部以及浙江中部等地3月份也是全年发生冰雹次数最多的月份。

  中东部始降温 南方今年首遇大范围强对流

  而在北方地区,昨天东北等地再度出现强降雪天气,对交通出行造成不利影响。今天,降雪迅速停歇。但由于本周东北出现3轮降雪,目前在黑龙江、吉林中东部积雪普遍都在10-20厘米,雪停后仍要防范积雪和道路结冰对出行的影响。

  中东部始降温 南方今年首遇大范围强对流

  3日,哈尔滨遭遇强降雪。(摄影:吕国君)

  今明天我国中东部将出现明显降温 

  昨天,我国中东部多地处于气温回升之中,特别是在长江沿线多地,14时气温与前天14时相比,升幅多达到了6-12℃,局地有14℃左右。杭州、长春、太原、贵阳、福州、海口都创下了今年来的气温新高。

  不过,3月的气温多起伏,今明天一股冷空气将相继影响我国中东部地区。中央气象台预计,4-5日,东北地区东部、华北南部、黄淮、江淮、江南等地有6~8℃降温,部分地区降温可达10℃以上。内蒙古中东部、东北地区南部、华北中南部、黄淮、江淮等地有4~6级偏北风。

  中东部始降温 南方今年首遇大范围强对流

  具体来看,今天北方多地气温将纷纷跳水,尤其华北南部到黄淮北部一带,最高气温将下降10℃以上,寒意骤增。而南方大部,降温慢一拍,今天仍以升温为主,不少地区还会再刷新高,明天,也就是下周一,也将受到冷空气的影响,气温下滑,贵州到江南中北部一带将普遍迎来10℃以上如同换季一般的降温。周末到下周初,我国大部地区的气温都会从偏高回归到正常或略偏低的水平。

  3月天气乍暖还寒,气温多起伏,建议公众不要急于收起棉衣,及时关注临近预报,根据天气调整衣物,谨防感冒。