• 首页

  • 新闻资讯

  • 气象新闻

  • 气象要闻

气温大举回升 黄河内蒙古段进入开河关键期
  • 时间:
  • 2018-03-09
  • 来源:
  • 中国天气网内蒙古站

  今天(9日),袭扰内蒙古多日的大风雨雪天气终止,没了冷空气的影响,全区气温迅速回升,大部分城市的最高气温都会回升至10℃以上。同时,境内黄河开河水位平稳,目前已开河230公里,无险情发生。预计未来三天,全区大部以晴为主,气温继续回升,黄河开河进程将加快,进入开河关键期。建议沿河地区要加强巡查,做好防凌各项工作。

  

气温大举回升 黄河内蒙古段进入开河关键期

 

  3月7日上午10时,黄河包头市土右段仍处于全线封河阶段。(邢勇 摄)

  影响内蒙古多日并带来大风雨雪降温天气的冷空气过程终于离境,今天全区气温将大举回升,回升幅度达6—10℃。没了冷空气的袭扰,今天全区大部分城市的最高温都将回升至10℃以上,呼和浩特今天的最高温预计在12℃左右,较昨日回升9℃之多,仿佛一夜之间从冬又穿越回了春天。

  同时,立春以来,受气温回升影响,自2月28日起,黄河宁蒙交叉封冻河段开始融冰解冻。据内蒙古气象局监测资料显示,截至3月8日16时,黄河内蒙古段累计开河230公里,剩余封冻490公里。开河界面位于三盛公拦河闸下游74公里处,开河水位平稳,无险情发生。目前,黄河关键河段巴彦高勒水位1049.94米,流量127立方米每秒;三湖河水位1019.68米,流量548立方米每秒,下泄流量平稳。

  另据内蒙古气象台预计,未来三天,全区大部以晴为主,兴安盟西北部、呼伦贝尔市的局部地区有小雪,全区气温继续回升。西部一些城市如乌海市11日的最高温可达20℃左右,东部海拉尔等地的最高温也会升至-6℃左右。另外,当前黄河已经进入2017年至2018年度开河关键期,建议沿河地区要加强监测巡测,强化工程巡查和防守,做好随时应对突发凌情、灾情的准备,确保人民群众生命财产安全。(文:郭敏 张晓梅)