• 首页

  • 新闻资讯

  • 气象新闻

  • 气象要闻

雨雪停歇 今起全国大部将开启晴暖模式
  • 时间:
  • 2018-03-08
  • 来源:
  • 中国天气网

  中国天气网讯 预计,随着冷空气撤退,今起(8日)全国大部雨雪停歇,天气出现明显转折,将迎来5天雨雪稀少时段,西北、江南等地气温快速回升,周末多地将呈现春意融融的景象。

  南方大部雨水停歇 华南等地仍有弱降水 

  2月下旬以来,南方雨水连续“上岗”,昨天北方的降水也发展起来,东北一带出现明显降雪。像是辽宁朝阳,昨天上午3个小时降雪量达到了1.9毫米。

  071110471FACDB0CE8FFAF5BE7D22D3D97F382EB.jpg

  昨天,辽宁朝阳市区出现明显降雪。(图/丁耀武)

  今天开始,随着冷空气“逼退”暖湿气流,雨雪天气将大幅缩减,我国大部将迎来持续5天的雨雪稀少时段。

  中央气象台预计,未来三天,我国中东部无明显降水。新疆北部山区、青藏高原东南部、西南地区东部和南部、内蒙古东北部、华南沿海等地的部分地区有小雨雪天气。

  雨雪停歇 今起全国大部将开启晴暖模式

  气象专家提醒,目前吉林和黑龙江大部依然存在10-20厘米积雪,旧雪未除又添新雪,公众需注意降雪对于高速、航班的影响。

  今天广西福建等降温超8℃ 我国大部逐步回暖 

  昨天,在补充冷空气影响下,云南、四川、内蒙古等多地气温猛跌,降幅甚至超过10℃。此外,华南、江南等地也出现了不同程度的降温。

  今天冷空气影响犹存,华南将成为降温集中地。预计,今天福建中南部、广东、广西东南部以及海南等地最高气温将下跌8-12℃,海南中部降幅或超15℃。像是广州,昨天最高温为24℃,今天将骤跌至14℃左右,恍若两季。

  20180307161612830_07-1_副本.jpg

  今天开始,中东部多地将回暖。

  不过,随着冷空气撤退,雨水减弱结束。预计今天开始,西北、黄淮、江淮、江南等地的气温将陆续回升,最高气温10℃线将迅速向北推进。

  由于暖湿气流不断向北推进,升温将一直持续至下周。预计,10-11日我国多地将呈现春意融融的景象,12-13日还将迎来一轮新的暖高峰,长江以北大部地区将刷新今年以来的气温新高。省会级城市中,北方地区像是石家庄最高温将达到18℃左右,北京、天津升至15℃左右,南方地区像是杭州、长沙最高温将飚至20℃以上。

  冬春季节转换,冷空气活动仍较为频繁,气温波动较大,公众需及时增减衣物,谨防感冒。