• 首页

  • 新闻资讯

  • 气象新闻

  • 气象要闻

内蒙古过了“惊蛰”节 明日大风降雪至
  • 时间:
  • 2018-03-06
  • 来源:
  • 中国天气网内蒙古站

  今天是惊蛰节气。惊蛰,是二十四节气中的第三个节气,它的到来,标志着仲春时节的开始,春意渐浓。今天白天内蒙古全区大部地区都是晴间多云的好天气,东北部地区4、5级西北风,天气晴朗温暖。不过,明起未来三天受西北冷空气和西南暖湿气流共同影响,内蒙古中部和东部地区将出现降雪,西部偏东和中部地区有8℃左右降温天气。 

  
  上周内蒙古地区的气温虽忽高忽低,但中西部大部地区日最高气温均已回升到0℃以上,西部阿拉善盟、乌海市3月2日的最高气温接近20℃。昨天全区大部天气晴朗,中西部地区日最高气温在8℃左右,东部地区日最高气温在-1℃至-16℃在上下。中西部地区的朋友已经感受到了春风拂面的温暖。
  
  

 

  今晨呼和浩特市晴空万里,暖意十足。摄影:陈慧茹   
  今天开始进入惊蛰节气,“春雷响,万物长”,惊蛰的到来意味着仲春的开始。今天白天全区除呼伦贝尔市东北部有小雪外,其余大部以晴间多云天气为主,风力4级左右。天干物燥、多大风,气温起伏大,乍暖还寒是内蒙古春季主要气候特征,所以外出的您还需带个口罩遮遮风。
   
  另据内蒙古气象台预计,未来三天,受西北冷空气和西南暖湿气流共同影响,内蒙古中部和东部地区将有降雪,西部偏东和中部地区有8℃左右降温天气。3月6日20时至7日20时,鄂尔多斯市至呼伦贝尔市南部有雪或雨夹雪,累积降水量为0.1-2.4毫米,其中,锡林郭勒盟南部、赤峰市北部、通辽市、兴安盟西南部累积降雪量为2.5-4.9毫米,通辽市西北部累积降雪量为5.0-7.0毫米。
   
  同时,全区西部偏北、中部地区将先后刮起5、6级偏西或西北风,阵风可达7级以上,西中部偏北地区还伴有沙尘天气。全区大部气温下降,巴彦淖尔市至赤峰市西部气温下降6-8度,包头市北部、乌兰察布市北部、锡林郭勒盟西北部气温下降8-10度,其余地区气温下降4度左右。
   
  气象专家提醒,大风沙尘天气公众要关好门窗,加固围板、棚架、广告牌等易被风吹动的搭建物,妥善安置易受大风影响的室外物品;交通等相关部门要做好道路清扫和积雪融化工作;行人注意防寒防滑,驾驶人员小心驾驶,车辆应当采取防滑措施。(文/陈慧茹 尹小玲)