内蒙古自治区气象局

国家气象中心:推进人工智能在气象预报领域应用

来源:中国气象报社     2018年01月14日     字体:     

  中国气象报记者黄彬报道 1月10日,国家气象中心组织召开基于深度学习的雷达回波外推研发进展汇报会,进一步推进机器学习、深度学习等人工智能技术在气象预报领域的应用。

  清华大学博士龙明盛汇报了国家气象中心与清华大学合作开展雷达数据分布式深度学习技术研发的进展。双方通过持续迭代升级和优化网络结构与算法模型,0至1小时雷达回波预报准确率平均比目前业务中使用的基于COTREC方法外推预报的准确率提高40%以上,模型成果在2017 NIPS获得好评。国家气象中心预报系统实验室正研级高级工程师李月安汇报了雷达回波外推预报系统的研发与应用,并对算法检验评估效果及不同影响天气系统的外推预报个例进行了深入分析。清华大学软件学院相关专家、国家气象中心大数据与智能预报团队技术骨干对深度学习模型及后期智能算法发展进行了深入研讨。

  下一步,国家气象中心与清华大学软件学院将加强紧密合作,落实双方领域专家的全面对接;以技术研发为推手,进行试点落地,加快成果转化及业务应用;进一步完善合作机制,实现人才跨界融合。

  据悉,自2013年起,国家气象中心与清华大学软件学院就预报系统大数据应用展开合作并取得成果,目前分布式数据环境已部署在全国26个省(自治区、直辖市)。面对机器学习和深度学习的应用趋势,双方于2017年初联合成功申报“大数据系统软件国家工程实验室”,组建了大数据与智能预报团队,并取得突出进展。