内蒙古自治区气象局

上海:建成联络员会议制度完善气象灾害预警联动

来源:中国气象报社     2018年01月13日     字体:     

  中国气象报通讯员谢丽萍报道 1月11日,上海市突发事件预警信息发布中心暨市气象灾害预警服务联络员第一次工作会议在上海市气象局召开。记者从会上获悉,上海市建立了由53个部门和单位组成的上海突发公共事件预警信息发布中心暨市气象灾害预警服务联络员会议制度,并形成了相应的制度和工作机制,在突发事件预警发布中心联络员制度基础上进一步完善了气象灾害预警联动工作网络。

  联络员会议设置专门的领导小组。领导小组负责审议年度气象灾害预警服务联络员会议方案和联络员会议制度框架下的其他各项重大事项。领导小组组长由市气象局和市应急办主要领导担任。联络员会议每年召开一次,联络员会议前召开领导小组会议。

  会议部署了2018年突发事件预警信息发布和气象灾害预警服务工作要点:一是组织开展红色预警发布演练工作;二是做好红警发布与解除规则相关文件的修订;三是组织全市联络员气象灾害防御培训工作;四是建立与广播电台的快速发布联动机制;五是推进区级预警发布分中心建设;六是做好预警发布中心与各类应急预案的对接;七是推动突发事件预警发布系统(二期)项目立项。

  上海市气象局局长董熔表示,要以项目建设为抓手,推进市突发事件预警信息发布中心及分中心建设及平台升级工作;以预案为抓手,主动做好各部门应急预警信息发布工作;用好用活联席会议平台及机制,增强部门防灾减灾合力;强化科技支撑,提升气象灾害精细化预报预警服务能力和水平。

  上海市政府办公厅副主任、市应急办主任盖博华强调,要抓好预警信息分区发布,确保及时发布、准确发布;要完善预警信息发布工作机制,不断推进与应急预案体系对接;要推进预警信息发布系统升级,提高预警信息发布精细化水平;要推进预警信息发布向基层延伸,努力实现预警信息发布直通式服务,打通预警信息发布“最后一公里”。

  市气象灾害预警服务联络员会议领导小组及成员单位联络员出席会议。