内蒙古自治区气象局

海南:积极应对低温天气为城市运营保驾护航

来源:中国气象报社      2018年01月12日     字体:     

  中国气象报通讯员许嘉报道 1月8日下午,强冷空气横扫琼岛,海南省出现大范围的强降温天气。海南省气象局1月8日17时发布寒冷四级预警,海口、临高、澄迈等12个市县先后发布寒冷黄色预警信号。1月8日18时,海南省气象局启动全省气象部门寒冷四级应急响应,要求各单位严格按照有关业务规定,认真做好应急响应工作,全程跟踪寒冷天气动态,做好监测预报预警服务工作。

  当前正是海口市冬季大棚瓜菜重要生长期,较强降温天气对椒类、茄类等挂果作物和不耐寒叶菜如地瓜叶、空心菜等生产带来不利影响。针对此次降温过程,海口市气象局在1月5日通过党政网、农信通、微信、电话、短信、显示屏等渠道向政府、农业主管部门、市“菜篮子”集团公司、农业合作社等发布了《农业气象信息快报》,重点关注了这次强冷空气对“菜篮子”生产和运输的影响,建议农业主管部门和农业生产部门做好冬季瓜菜防寒准备工作。

  在定安县定城镇龙州洋冬季瓜菜种植基地里,十余名农民在定安县农技中心工作人员的指导下,用遮阳网在菜田四周树起一道2米高的防寒屏障。据定安县农技中心植保股股长王德长介绍,除指导农民进行冬季瓜菜抗寒工作外,定安县农技中心还派出专家组,针对早造水稻育秧和槟榔、橡胶、胡椒等重要经济作物的防寒工作进行指导,并深入各养殖厂和养殖合作社,指导生产者做好禽畜低温保暖工作。

  此次降温正值流感高发时段,就诊患者增加。1月8日海口市气象局通过官方微信推送《流感为何“大约在冬季”》,向公众科普冬季流感成因,提醒公众注意防寒保暖,以防感冒。

  另外,海南环岛高铁、琼州海峡未受此次冷空气影响,运营正常。

  11日起随着冷空气影响减弱,琼岛各地气温将逐渐回升。