内蒙古自治区气象局

全区首个气候品质认证通过评审

来源:内蒙古自治区气象局     2017年12月05日     字体:     

  12月1日,内蒙古食用向日葵气候品质认证技术规范咨询论证会在五原县召开,会议由自治区气候中心组织,自治区气象局副局长乌兰巴特尔出席会议并讲话。

1

  会上,专家组听取了主持单位关于内蒙古食用向日葵气候品质认证技术规范的编制情况和技术内容汇报,并经过提问和讨论,专家组一致认为,该规范选题准确,资料详实可靠,技术路线正确,评价指标体系科学合理,可应用于内蒙古食用向日葵气候品质认证工作,希望进一步开展相关农业气象专题研究,尽快修改完善技术规范,并推广应用。此外,专家组对自治区气候中心受三瑞公司委托,实施的2017年五原县食用向日葵气候品质认证工作及形成的认证报告进行评审,认定2017年三瑞农科向日葵品种SH363气候品质被认定为特优,此项认证为自治区首例气候品质认证。

  乌兰巴特尔高度肯定向日葵气候品质认证工作,认为此次会议是一次具有里程碑意义的论证会,会议成果丰硕,对于加强部门合作、深化气象服务具有深远意义。他要求,一要建立气候品质认证管理流程规范、论证规范和报告编制规范,形成气候品质认证标准体系;二要进一步深化合作,加强技术支撑,提高服务意识,形成上下联动、横向合作的气候品质认证的科学氛围;三要不断拓展气候品质认证领域,不断优化技术,为农民、企业增收提供优质的气象保障服务。

  据悉,内蒙古食用向日葵气候品质认证技术规范依据现有向日葵国家标准和行业标准,在大量试验研究的基础上,制定了涵盖气候适宜性、生育期气候条件和生产管理技术等方面在内蒙古食用向日葵气候品质认证标准体系,是国内首个食用向日葵气候品质认证规范,具有很强的新颖性和实用性,对内蒙古食用向日葵产业发展具有重要的现实意义。(王黎)