• 首页

  • 新闻资讯

  • 气象新闻

  • 气象要闻

“中国天然氧吧”创建活动2018年再度开启
  • 时间:
  • 2018-03-02
  • 来源:
  • 中国天气网

  中国天气网讯 “中国天然氧吧”创建活动于今年3月1日再度开启。该活动由中共国气象服务协会(以下简称“协会”)于2016年1月首次开展,两年间已评选出29家获得“中国天然氧吧”授牌地区。

  为了评价旅游气候及生态环境质量,发掘高质量的旅游憩息资源,倡导绿色、生态的生活理念,发展生态旅游、健康旅游,中国气象服务协会发起了“中国天然氧吧”创建活动。该活动于2016年1月开展,至今已经评选出29家获得“中国天然氧吧”授牌地区,两年里已经有近60个地区参与了该活动的评选,活动得到众多省市县政府的支持。

  按照《“中国天然氧吧”创建管理办法(2017修订)》要求,“中国天然氧吧”申报对象为我国境内气候舒适,生态环境质量优良,配套完善,适宜旅游、休闲、度假、养生的区域,包括县(县级市)行政区或规模以上旅游区(旅游区面积不小于200平方公里)。同时,申报地区需具备以下条件:气候条件优越,年人居环境气候舒适度达“舒适”的月份不少于3个月;负氧离子含量较高,年平均浓度不低于1000个/CM3;空气质量好,一年中空气优良天数不低于70%;生态环境优越,生态保护措施得当、旅游配套齐全,服务管理规范。

  “中国天然氧吧”活动有所在地的县(县级市)政府或同级别的管理部门、规模以上旅游区运营部门自愿组织申报,于5月31日前提交申报材料。

  据了解,“中国天然氧吧”评审工作流程包括申报、初审、复核与评定、发布等环节。协会在收到申报材料后,将组织专家对申报材料进行初审,对初审合格的地区开展实地复核并且出具复核结论。之后,组织召开专家评审会,依据申报材料以及复核结论形成评审意见,经协会审定后,最终确定创建地区名单。协会将择期召开2018年度“中国天然氧吧”发布会,正式公布2018年“中国天然氧吧”创建地。有意申报者,请登陆中国气象服务协会网站,查询具体申报要求和工作安排。