• 首页

  • 新闻资讯

  • 气象新闻

  • 气象要闻

气象+指数保险加出经济新效益
  • 时间:
  • 2018-11-09
  • 来源:
  • 内蒙古自治区气象局

  “家有万贯,带毛的不算。” 说的是养殖户对养殖业风险控制的担忧。简单的说就是养的牲畜再多,受自然灾害等因素影响,一夜之间可能会付诸东流。 

  而牧养牛羊一直是内蒙古地区广大牧民最重要的生产经营方式,更是牧民收入的主要来源。 

  目前,内蒙古地区已全部入冬。雪是内蒙古地区冬季的常客,一旦出现雪灾,牧民饲料储备不足,牛羊的食物来源就成了问题,大幅增加了饲料成本,牧民的生活压力也就无形增加。 

  不单是雪灾,旱灾也是牛羊养殖的致命威胁。干旱会导致天然牧草停止生长或死亡。牛羊如没有饲料保障,牧民继续在已经形成灾害的草场上放牧,会加剧草场退化,退化的草场更容易受灾,引起破坏草原生态加剧、牧民收入减少的恶性循环。 

  避害增收  天气指数保险应需而生 

  长期以来,受气候、自然灾害等因素制约,人们抵御自然灾害的能力十分有限。在自然灾害面前,如何确保牧民的损失降到最低?如何解决受灾群众的经济补偿问题?又如何激发未受灾群众增强自身防灾抗灾能力的自觉意识?一系列问题摆上台面。 

  为了减轻牧民在灾害发生时养殖成本增加而产生的负担,在内蒙古锡林郭勒盟阿巴嘎旗进行试点的保险项目——牛羊天气指数保险应需而生。 

  牛羊天气指数保险是把雪灾、旱灾导致牛羊无法依靠天然草场生存,只能喂食饲料,从而造成“养殖成本增加”作为主要的风险点的险种,将牛、羊统计数据作为承保基数,把因雪灾和旱灾所导致的农牧民饲养成本增加部分作为天气指数保险产品的赔付基础,最大限度减少因恶劣气候、自然灾害给牧民生产生活带来的影响,帮助牧民挽回一定损失。 

  阿巴嘎旗扶贫办公室主任巴图巴雅尔说,“因干旱、雪灾天气,很容易导致饲草料的短缺,从而出现因灾致贫返贫的现象。开办此保险产品后,牧民不用再为雪灾、旱灾发愁,不但解决了牧民的后顾之忧,而且化解了贫困牧户因灾致贫返贫问题,更为贫困户恢复灾后生产提供了资金保障。” 

  科技支撑  实践探出指数标准 

  内蒙古草原牧区地广人稀,交通不便,保险理赔实地取证难度大,很难“面面俱到”,要想让牛羊天气指数真正立住脚,必须客观反映牧民受灾情况,要有公信力和说服力。 

  为确保牛羊天气指数的科学性和准确性,内蒙古气象部门应用卫星遥感技术,对地表积雪分布和植被长势进行监测,同时依靠气象信息员、助理员对草场情况进行普查,将牧草高度、覆盖面积、草场载畜量进行摸底并录入数据库,再结合地面监测数据进行评估。 

  当气象指标达到保险要求时,气象部门在卫星遥感和地面监测的基础上,针对不确定区域,再进行人工实地调查雪情或旱情实地调查,精细化定损,形成服务产品图、数据分析表和决策服务产品,向政府等相关部门提供决策依据,提升牧业气象话语权。 

  201611月至20171月,锡林郭勒盟阿巴嘎旗出现强降雪,气象部门通过卫星遥感监测及各嘎查实地测量数据,积雪覆盖面积达95%以上,积雪深度最大达10厘米,积雪持续日数达53天。根据气象部门提供的数据,中国人保财险公司确定以每只羊23元的标准对阿巴嘎旗5个苏木镇的47807只羊进行赔付,保险赔偿金共计109.9561万元。 

  效益明显  指数保险在牧区旗县推广 

  过去,雪多的时候,草不好,羊没法散养,只能圈养喂饲料。羊价低,饲料费用高,让牧民家里经济情况雪上加霜。 

  现在,牛羊群天气指数保险,可以弥补牧民遭受雪灾和旱灾时牛羊由散养转为舍饲或半舍饲养殖带来的成本增加,防止因灾致贫、返贫,也为贫困户恢复灾后生产提供了资金保障。 

  阿巴嘎旗巴彦图嘎苏木牧民孟克便是牛羊天气指数保险的受益者。望着羊群,孟克给记者算了一笔账:“这 400 只羊,一年能带来 20多万元的收入;1万余亩草场,每年有 3万元生态奖补收入。有牛羊天气指数保险兜底,不怕旱灾、雪灾了。下一步,我要多养点羊和牛,牛羊天气指数保险无疑给我们吃了‘定心丸’。” 

  “每只羊的保费为 10元,其中雪灾保费为 7.6元,旱灾保费为 2.4元,投保期为1年,每只羊保险金额为雪灾 95元、旱灾 30元。”孟克说,“保费不算太贵,但真的为我们兜了底。” 

  “前年,我的 400只羊投保 4000元,获得了 12000元保险赔款。去年,我给197只羊投了保,赔款也快下来了。”讲起牛羊群天气指数保险,孟克高兴地说道。 

  2018年春季,锡林郭勒盟地区出现干旱,依据遥感卫星监测,阿巴嘎旗旱灾全旗投保的牲畜全部按最高理赔标准一只羊30元进行了赔付,共685万元。从2016年至今,该保险为阿巴嘎旗26万只羊和2.3万头牛提供保险保障,雪灾和旱灾赔付金额共达1273.4万元,占当地政府全年财政收入10% 

  今年,牛羊指数保险得到了内蒙古自治区财政厅和农牧业厅的鼎力支持,从2018年起已安排专项资金在锡林郭勒盟和呼伦贝尔市的四个牧业旗县推广。 

  服务效益立竿见影的牛羊天气指数保险,既为老百姓生产生活兜住风险底线,又为经济发展注入了源源不断的资源流,激活了老百姓靠生产致富的产业链,形成了“活水引流、产业致富”的可喜局面。(余亚庆  郑琳  苏楞高娃) 

  责任编辑:袁梅