• 首页

  • 新闻资讯

  • 气象新闻

  • 气象要闻

区局学习传达生态气象工作会精神
  • 时间:
  • 2018-11-08
  • 来源:
  • 内蒙古自治区气象局

  区局学习传达贯彻 

  全国生态文明建设气象保障服务工作推进会精神 

  11月7日,自治区气象局局长党志成主持召开党组会议,专题学习传达全国生态文明建设气象保障服务工作推进会会议精神,并就内蒙古生态文明建设气象保障服务工作进行安排部署。 

  会议从强化顶层设计,推动融合发展;健全业务体系,提升服务能力;聚焦重点领域,服务国家战略;坚持探索创新,鼓励先行先试;加强组织领导,统筹规范管理等五方面传达了中国气象局局长刘雅鸣在全国生态文明建设气象保障服务工作推进会上的讲话精神和工作要求,区局党组成员结合内蒙古工作实际就如何做好内蒙古生态文明建设工作发表了意见。 

  会议要求,要深入学习贯彻落实全国生态文明建设气象保障服务工作推进会会议精神,要把贯彻落实习近平生态文明思想作为一项重要政治任务抓紧抓实,要围绕“建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦”目标,切实增强政治使命感、责任感和主动性,要将内蒙古生态文明建设气象保障服务工作放在更加突出的战略位置,找准定位、开拓创新、主动作为,充分发挥气象职能和作用,全面推进生态文明建设气象保障服务能力建设,提升内蒙古生态文明建设气象保障服务水平,紧紧围绕自治区建设祖国北疆生态安全屏障和建设更加亮丽风景线这一服务需求,紧密围绕干旱、森林草原防扑火、生态环境保护和修复、清洁能源等重大难点和问题,找准切入点,全力保障生态文明建设。 

  会议强调,要以气候安全、气象防灾减灾、生态环境监测评估服务、环境气象和人工影响天气为重点,以森林草原防扑火示范、锡林浩特观象台和荒漠生态气象服务能力建设为突破,深度融入自治区生态文明建设,提供更加优质的气象保障服务。要着力构建内蒙古生态保护绩效考核气象条件贡献率评价系统,为自治区生态保护红线划定和管控、生态文明建设绩效考核评估提供科技支撑。要着力构建适应需求、结构完善、布局合理、功能先进、满足全区生态文明建设需求的气象保障业务服务体系,不断提升生态文明建设核心技求,推动内蒙古气象事业迈上新台阶。(余亚庆  李晓亮)  责任编辑:尹小玲