• 首页

  • 新闻资讯

  • 气象新闻

  • 气象要闻

区局传达贯彻落实上级指示精神
  • 时间:
  • 2018-07-10
  • 来源:
  • 内蒙古自治区气象局

  79日,自治区气象局召开会议传达习近平总书记对泰国普吉游船倾覆事故作出的重要指示精神,并就中国气象局矫梅燕副局长对当前主汛期及暑期旅游景区气象服务提出的五点要求和自治区党委政府对气象部门做好汛期气象服务提出的新要求进行了传达,会议要求全区各级气象部门要充分认识做好防汛抗旱工作的极端重要性,扎实做好汛期各项气象服务保障工作,尤其是重点领域气象保障服务工作,切实保障人民群众生命财产安全。 

  区局副局长李彰俊、杨志捷、乌兰巴特尔出席会议。 

  

  

  会议指出,当前内蒙古全区已进入防汛抗旱工作的关键时期,同时也是暑期避暑旅游出行的高峰期,面对异常复杂严峻的天气气候形势,会议要求全区各级气象部门要认真学习和贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,深刻领会和贯彻落实自治区党委政府和中国气象局对加强做好气象监测预报预警工作的要求,进一步增强责任感和使命感,切实把思想和行动统一到党中央的部署和要求上来,并作出部署: 

  一是全区各级气象部门要切实把汛期气象服务工作放到头等重要位置,坚决克服麻痹松懈思想和厌战畏难情绪,将汛期气象服务各项工作真正落到实处。 

  二要做好重大灾害性天气过程监测预报预警。充分利用天气雷达、卫星、闪电定位等多种手段,不断强化灾害性天气监测,密切跟踪灾害性天气发生、发展情况,着力提高灾害性天气监测预报预警的精准度。 

  三要强化区域联防联动与联合会商。加强灾害性天气联防协作,完善天气上下游影响站台之间灾害性天气监测实况、灾情、预报、警报信息通报机制。特别要加强汛期旱涝急转以及重大灾害性、关键性和转折性天气会商,把握好灾害性天气的影响区域、持续时间、影响强度、可能造成损失。 

  四要扎实做好气象灾害预警服务工作。发挥突发事件预警信息发布系统上下联通、横向到边的优势,通过各种发布手段,实现预警信息第一时间到达政府决策者、部门应急责任人、企事业单位气象灾害防御责任人和社会公众手中。 

  五要加强部门联防联动。与水利、农牧业、国土、交通、环保、教育等相关部门沟通,加强信息共享和应急联动,及时启动应急响应,形成多部门防灾减灾合力。重点做好面向暑期游客等重点人群的预警信息发布工作,重点加强与旅游、交通、景区管理等暑期旅游景区相关部门的沟通联系,针对主要交通干道、重点旅游景区等做好突发性气象灾害的预警发布工作,确保公众出行和旅游安全。 

  六要开展气象灾害风险评估。认真做好气象灾害影响预报和灾害风险预评估业务,尤其要做好极端天气气候事件的监测预报预警,提高气象灾害风险实时动态研判能力,为科学防灾减灾救灾提供有力气象保障。 

  七要积极主动做好舆论引导和科普宣传工作。要通过多种渠道建立灾害性天气过程灾前通报、灾中跟踪、灾后评估的常态化媒体沟通和信息发布机制,做好气象防灾减灾的宣传科普和重大灾害性天气过程解疑释惑工作。(余亚庆  司阳)  责任编辑:尹小玲