内蒙古自治区气象局

内蒙古未来三天刮大风 青城迎来最冷时段

来源:中国天气网内蒙古站     2018年01月09日     字体:     

  今晨(9日),受寒潮天气影响,内蒙古多地风力骤然增大,气温开始下降,呼和浩特早晨的最低气温接近-20℃左右,城市的“风寒效应”明显,首府迎来入冬以来最寒冷的时段。同时,黄河内蒙古段封河速度明显加快,目前已大部封河。预计未来三天全区雪停风起,部分地区阵风可达6、7级,中东部地区气温继续下降。建议公众近期尽量减少外出,少骑自行车,不要在广告牌、临时搭建筑物下面逗留避风。

 

1··

 

  今晨(9日),呼和浩特市天气寒冷,市民包裹严实出行。(袁梅 摄)

  昨日(8日),内蒙古气象台接连发布了大风蓝色和寒潮蓝色预警信号。今天,寒潮天气“应约”而来,全区风力骤然增大,气温开始下降,呼和浩特上午9时的极大风速已经达到12.3米/秒,气温只有-13.8℃,“风寒效应”明显,体感很冷。预计未来三天首府的最高温停留在-8℃,而最低温会降至-20℃左右,是入冬以来最冷的时段。

  同时,受冷空气影响,黄河内蒙古段封河速度明显加快,已大部封河。据内蒙古气象部门监测,截至1月8日16时,黄河内蒙古段累计封河629千米,较前一日增加18千米,黄河内蒙古苦水沟以下未封冻河段全线流凌,流凌密度10%~60%,流凌长度91千米。

  预计未来三天,全区降雪渐少,持续大风低温天气,中部偏北及东部偏南地区4、5级西北风,中部偏东和东南部地区阵风可达6、7级;中部偏东和东部地区气温继续下降,大兴安岭林区明晨的最低气温可降至-40℃以下,出现极寒天气。近期全区风力较大,天寒雪冷,建议公众尽量减少外出,少骑自行车,不要在广告牌、临时搭建筑物下面逗留避风。另外,眼下流感高发,应勤补水勤洗手,谨防感冒。(文:郭敏张晓梅)