内蒙古自治区气象局

呼和浩特终迎今冬首场降雪 近十年最晚

来源:中国天气网内蒙古站     2018年01月07日     字体:     

  昨日(6日),内蒙古近半面积都出现降雪天气,多地降中雪,尤其是呼和浩特终于降下今冬以来首场降雪,比常年初雪日足足晚了两个多月,成为近十年来最晚。预计未来三天,雪带将由西向东转移,以小雪量级为主,东部地区气温下降6—8℃。雪天路滑,建议公众出行注意安全,避免摔倒受伤。

  1

 

  1月6日下午到夜间,呼和浩特市降下今冬以来的首场降雪。(袁梅 摄)

  11月以来,内蒙古降水持续偏少,大部地区降水量不足10毫米,较常年同期偏少2成—1倍;只有呼伦贝尔市大部、兴安盟西部、锡林郭勒盟东北部的降水量在10毫米以上,阿拉善盟北部、乌海市、巴彦淖尔市大部、鄂尔多斯市西北部、包头市南部等中西部地区甚至无降水。同时,2017年11月1日—2018年1月3日,全区平均降水量为4.6毫米,较常年同期偏少2.6毫米。

  不过,这种“贫雪”局面在昨日(6日)终得到改善。据内蒙古气象局资料显示,6日08时~7日08时,全区119个国家站中有56个站出现降雪,占总站数的47.1%,主要出现在中西部地区,降雪量0.1~4.2毫米;其中,8个站出现中雪,最大降雪量出现在包头市达茂旗,达4.2毫米。

  值得关注的是,呼和浩特在经过长达32天的连续无降水日后,也在昨日迎来今冬的首场降雪,虽然降雪量只有0.9毫米,但却是今冬以来可以观测到的初雪日。呼和浩特市常年的初雪日期为11月1日,今冬的初雪日已较常年晚了两个多月,超过2008年的12月28日,成为近十年以来最晚。

  另外,据内蒙古气象台预计,未来三天,雪带将由西向东逐渐转移,呼和浩特市南部、乌兰察布市南部、锡林郭勒盟东北部、通辽市北部、兴安盟西部、呼伦贝尔市西南部有小雪;全区大部有4、5级西北风,东部地区气温下降6—8℃。

  此次降雪天气后,1月全区再没有大范围降雪天气过程,特别是西部区温高雪少,有利于病虫卵越冬,可能将会造成作物生长季作物虫害的发生。呼和浩特、包头、鄂尔多斯地区降雪少,森林防火形势严峻,有可能提前进入森林防火期,需注意防范城乡火灾。长期无降雪,上呼吸道感染发病率高,建议医疗卫生部门做好相关药品储备和调度。雪天路滑,公众出行注意安全,避免摔倒受伤。(文:郭敏 王敏芝)