信息名称:全国气象工作先进集体和先进工作者正式推荐对象公示

索 引 号:20171016001

主题分类:通知公告

内容概述:

  按照《人力资源社会保障部中国气象局关于评选全国气象工作先进集体先进工作者和劳动模范的通知》(人社部函〔2017〕49号)要求,在各单位组织推荐、全区评选表彰工作领导小组办公室严格审核的基础上,经全区评选表彰工作领导小组研究,全国评选表彰工作领导小组审核,确定“内蒙古自治区生态与农业气象中心”、“内蒙古自治区锡林郭勒盟气象局”和“内蒙古自治区大气探测技术保障中心地面保障科科长、高级工程师安学武”为正式推荐对象,现予以公示,公示时间为2017年10月17日至10月23日。

  公示期间若有反映问题的,请通过信函、电话等形式向全区评选表彰工作领导小组办公室反映。反映的情况、意见要详实可靠,并署真实姓名。 

  联系电话:0471-3335919  

  联 人:李中建 段心灵

  地    址:呼和浩特市海拉尔大街49号

  邮  编:010051

  监督电话:04713335335

 

  

 

  内蒙古自治区人力资源和社会保障       内蒙古自治区气象局 

 

  2017年1016  

 

 

  全国气象工作先进集体:

 

  

 

内蒙古自治区生态与农业气象中心基本情况及先进事迹

 

  内蒙古自治区生态与农业气象中心是内蒙古气象局直属事业单位,主要负责农牧业气象、遥感应用、生态气象、气象灾害监测评估、决策气象服务等相关工作。中心现有53人,其中正研级高工5人,高级工程师22人,博士9人,硕士31人,是一支高职称、高学历、年轻化的专业队伍。中心紧密围绕自治区农牧业生产实际,全力以赴做好生态与农牧业气象工作,以高度的责任心和积极向上的工作态度,兢兢业业、一丝不苟、圆满完成各项工作任务。

 

一、 生态气象服务优势明显,在全国形成了业务品牌。

 

  针对自治区农牧业生产及生态文明建设需求,组建了全国最大规模的省级“生态与农业综合观测体系”,包括了卫星(天基)、飞机(空基)和地面(地基)相结合的立体化、多尺度、高精度、广覆盖的“三基”监测站网系统。在全国率先开展了湖泊水体、沙丘移动,农田、草地风蚀,地下水位监测评估等生态气象服务新型业务。近年来,针自治区生态脆弱区、敏感区、保护区生态环境监测评估工作,引起各级政府领导的高度关注,多期决策服务产品(乌珠穆沁盆地湿地生态环境评估报告、近30年东居延海及额济纳绿洲生态环境变化监测报告、科尔沁沙地生态监测评估及农业开发建议、鄂尔多斯市近20年气候变化与土地荒漠化动态监测评估、呼伦湖水域生态环境监测评估、浑善达克沙地生态环境动态变化分析、乌拉盖湿地环境变化评估、岱海及周边环境变化分析等决策服务材料)得到各级领导批示,现已成为党政决策服务重要品牌产品。

 

二、 遥感应用建成省市两级业务体系,在全国形成示范。

 

  从上世纪80年代就已经开展气象卫星接收应用工作,具备风云系列、NOAA系列、EOS/MODIS以及NPP卫星资料实时接收、处理以及业务应用能力,与锡林浩特站、牙克石站共同组成了三站一中心格局。建成了自治区完整的资源卫星数据集,高分辨率遥感卫星对地观测系统内蒙古数据应用中心已依托生态中心成立。近年来,卫星遥感监测服务业务森林草原火灾、植被长势、积雪监测拓展到作物牧草长势与产量、土壤墒情、洪涝、湖泊水体、土地沙化退化、沙尘暴、城市热岛、地表温度、大气气溶胶和凌汛等诸多服务领域广泛应用;卫星遥感应用技术从单一气象卫星向多源陆地资源卫星、精细化航空遥感综合应用拓展;卫星资料分析能力从过去的定性分析向定量反演和差值分析、地面与遥感融合分析、多源遥感资料综合分析发展。

 

  遥感监测在森林草原火情监测中一直充当消息树和发令枪的角色,开发完成了基于遥感、地理信息的“内蒙古防扑火平台”,该平台有效地融合了天气预报、天气实况、林场、下垫面和社会经济信息,及时发布火情遥感监测图,提供了在线查询和统计等功能,可为自治区政府及防扑火等决策部门提供优质服务。利用先进的空间网格技术建设了“内蒙古遥感数据库系统”,结合“气象卫星应用系统的推广,有效地解决制约自治区、盟市两级卫星气象服务业务发展的技术瓶颈,推动了盟市卫星遥感应用体系形成与发展。目前,自治区气象部门卫星遥感监测产品共有17种,基本满足部门内外业务服务需求。

 

三、 灾害评估科学准确,已成为各级政府防灾救灾决策依据。

 

  重点拓展农牧用天气预报、产量预报和灾害评估等农牧业气象保障服务。为做好干旱气象服务,建立了包括气象观测数据、农业信息、基础地理数据、社会经济信息、遥感监测产品在内的干旱相关数据库,实现了干旱指标本地化,综合应用了数据同化技术。明确干旱灾前、灾中、灾后的监测、预警、评估业务规范,建立三级灾害业务分级管理及运行机制。2015年至2017年,内蒙古地区出现连续严重干旱天气过程,生态中心利用3S技术完成分农牧林区的土壤墒情定量监测评估工作,时间上实现了每5天发布定期产品,在重大降水过程结束后紧密监测墒情变化,及时上报相关服务材料。分析判断干旱分布情况以及农牧业的受灾和减产情况,分析评估结果直接应用于自治区政府的抗灾救灾。同时,积极与相关保险公司合作,针对洪涝、冰雹、干旱等灾害开展的农业保险精细化评估,已成为理赔依据。近两年,在各地政府大力支持下,全区配备了3套航空摄影测量系统,依托于自治区8架人工影响天气飞机,构成了内蒙古自治区航空遥感气象灾害应急监测评估系统,对于全区农牧业气象灾害监测、精细化评估提供了又一有力手段。

 

四、 决策气象服务精准发力,有力提升部门地位和形象。

 

  决策气象服务牢固树立“首位意识、底线思维、精准思维”,设立决策气象服务实体机构。委托专业公司研发内蒙古决策气象服务产品制作发布平台,引进MESIS系统、业务化运行“决策气象服务产品共享平台”。细化了承担单位、规范了制作流程、明确了报送途径。起草了《内蒙古决策气象服务材料启动标准》、《决策气象服务材料图形标准》和《决策服务产品制作规范手册》。制定《决策气象服务质量考核办法》、《优秀决策气象服务材料评选和奖励管理办法》等业务性规范,建立了常态化的质量考核与通报机制、优秀决策气象服务材料评比交流机制。

 

  经过不断努力和改进,近年来自治区决策部门越来越重视气象服务工作,决策气象服务的效益日益显现。服务材受自治区党政领导批示率12~33%。干旱、雪灾、霜冻、森林草原火灾、生态评估等方面的咨询评估报告已经成为自治区决策部门开展工作的主要依据。2016年下半年,自治区党委愈发重视决策气象服务,形成了气象信息按日和重大气象信息随时报送制度。

 

  内蒙古生态与农业气象中心先后获得防扑火一等功(内蒙古自治区人民政府,1996)、全国草原防火工作先进单位(农业部,2010)、全国防汛抗旱先进集体(国家防汛抗旱总指挥部、中华人民共和国人力资源和社会保障部、中国人民解放军总政治部,2010)、内蒙古自治区森林草原防扑火先进集体(内蒙古自治区人民政府,2012)、重大气象服务先进集体(中国气象局,2016)等荣誉称号。

 

  

 

  

 

内蒙古自治区锡林郭勒盟气象局基本情况及先进事迹

 

  锡林郭勒盟气象局隶属于内蒙古自治区气象局,下设4个职能管理科室(办公室、人事监察科、业务管理科、计划财务科)和4个直属事业单位(锡盟气象台、灾害防御中心、信息与技术保障中心、核算中心)及防雷管理办公室、人工影响天气办公室、防雷防静电安全检测站3个地方性机构;所辖国家气候观象台1个、国家基准气候站3个、国家基本气象站6个、国家一般气象站6个。全盟人员编制核定为334名,盟局本级118名。目前拥有国家级无人自动气象站9个,强风自动气象站1个,区域自动气象站357个,闪电定位站9个,土壤水分站18个,陆态网GNSS基准站1个,多普勒雷达1个,内蒙古风能资源专业观测网测风塔12座,运-12型人工影响天气作业飞机一架,建设完成全区首个地市级卫星遥感接收处理系统,初具以天气雷达监测网络、地面自动气象监测网络、卫星遥感监测评估系统为主的天、地、空“三基”综合气象监测网规模。

 

一、 强化党政主导,完善双重管理和双重计划财务体制

 

  盟委、行署每年在经济工作会议、重点项目建设工作会议、农村牧区工作会议上,统筹安排气象工作,适时进行专题研究部署。成立盟、旗县市(区)、苏木乡镇三级气象灾害防御组织机构将气象防灾减灾工作纳入各旗县市(区)绩效考核及安全生产考核范围;将气象职工津补贴、人工影响天气专项经费和监测网络及预警平台、天气雷达建设等重点项目配套资金纳入两级预算,并建立财政投入稳定增长机制制定印发《全面推进气象现代化建设实施方案(2014-2020)》、《重大气象灾害预警信息紧急发布规定》、《关于推进气象预警服务均等化工作的通知》、《锡林郭勒盟重大气象灾害应急预案》等规划文件,通过政策保障,持续推动科学规范管理,稳定高效运行。

 

  2016年锡盟行署印发《关于加强综合气象监测站网建设的通知》、《关于做好人工影响天气工作的通知》,从政策、资金安排、项目建设等方面安排部署了综合气象监测站网建设和人工影响天气作业工作。近3年来,地方各级财政已累计投入监测网站建设和人工影响天气等气象现代化建设项目资金5600万元,按照工程规划和项目计划,未来3年计划投入2亿元左右,确保综合气象监测站网建设和人工增雨等工程顺利实施。气象部门干部教育培训工作纳入盟委工作计划,2017年选派到地方参加理论培训、挂职锻炼、调训的气象部门干部达到6人。

 

二、 加快气象现代化建设,夯实基础设施建设

 

  初步建成天、地、空“三基”综合气象防灾减灾监测网。“天基”监测方面:由地方投资300余万元建设的全区首个地市级“卫星遥感监测评估系统”落户我盟并投入运行,在草原森林防扑火、生态环境保护与建设、天气预测预报预警等领域发挥重要作用。“地基”监测方面:3年,新建各类区域自动气象站242个,气象监测站点累计达到382个,平均站网密度达每个网格23平方公里。其中国家级台站25个,7个气象台站承担世界气象组织全球资料交换任务,气象探测设备、规模、手段正向全国乃至世界气象行业领先水平发展。“空基”监测方面:锡林浩特新一代天气雷达建设项目预计年内全面建成,投入运行后将大幅提升对极端突发及中小尺度强对流天气的监测预警能力;正蓝旗常规数字天气雷达已建成并投入使用;二连浩特新一代天气雷达、东乌旗常规数字天气雷达建设工作正有序推进。全面强化人工影响天气日常组织和能力建设,购买运-12型飞机,保障增雨作业。据初步测算,年平均人工增雨累计影响面积19.96万平方公里、净增自然降水约2.1亿吨,人工影响天气工作在生态环境保护、草原畜牧业生产等方面的作用得到了高度关注和充分认可。

 

三、 狠抓特色服务,不断提高气象服务水平和能力

 

  努力打造世界级气象品牌。围绕草原生态环境保护实际,依托锡林浩特国家气候观象台野外试验基地,开展了7项国家公益性行业(气候)专项研究,10项省部级科研项目,多项厅局级科研课题研究。其中2项科研成果获内蒙古自治区科技进步三等奖,多项研成果获司局级科技进步一、二、三等奖;研发的天然牧草生长发育自动观测系统获2项国家发明专利;在国家级核心刊物上发表科技论文40余篇,出版专著2部。中国气象局、自治区气象局拟将锡林浩特国家气候观象台建立成为集基准气候观测、高空气象观测业务试验和科研培训基地,实现具备世界先进水平的对国家气象观测业务和试验具有重要地位和鲜明科研特色的“超级站”,打造立足行业、面向全国、服务全球的“锡林郭勒气象”品牌。

 

  民族语言文字特色服务成效显著。全盟各旗县市(区)气象局(站)均根据工作实际,借助现代互联资源,因地制宜开展蒙汉双语气象服务工作,得到了各级党委、政府及牧民群众的关注和好评。内蒙古自治区气象服务蒙古语言文字标准化技术委员会获批成立,填补了全区乃至全国少数民族语言文字气象服务标准化建设工作的空白,《标准蒙古语大气科学名词》行标项目获中国气象局批准,填补了全国气象行业基础性蒙古语言文字标准化建设的空白,2016年《蒙文气象服务手机网站》项目获得内蒙古自治区气象部门科技进步一等奖,为开展气象行业蒙古语言文字标准化工作奠定了良好的基础。充分利用气象部门在卫星遥感、地面综合监测、天气雷达监测等方面的科技优势,强化与生态委、水利、农牧业、林业、防火等部门的合作共享,在重大生态保护与建设工程、跨境草原森林防扑火、草原畜牧业发展等工作中发挥了重要作用。

 

  全盟有自治区级“文明单位”5个,获盟级“文明单位标兵”4个,盟级“文明单位”7个,全国气象部门“文明台站标兵”1个。2005锡盟气象局被盟委、行署命名为盟级“文明行业”。2012年被中国气象局评为“全国重大气象服务先进集体”,2014年被中共锡林郭勒盟委员会、锡林郭勒盟行政公署评为“锡林郭勒盟第二届学习使用蒙古语文先进集体”,2016年9月因年度气象服务工作贡献突出被锡林郭勒盟行政公署通报表扬;2015年、2016年度目标考核中,被内蒙古自治区气象局评为“特别优秀达标单位”;2016年被锡林郭勒盟气象现代化建设领导小组(锡林郭勒盟行政公署)评为“年度气象现代化建设先进集体”,2017年9月被中共锡林郭勒盟委员会、锡林郭勒盟行政公署评为“锡林郭勒盟第三届学习使用蒙古语文先进集体”。

 

  全国气象工作先进工作者

 

安学武同志基本情况及先进事迹

 

  安学武,男,1972年9月出生,本科学历,学士学位,籍贯为内蒙古赤峰市克什克腾旗,户籍地为呼和浩特市。1997年于成都气象学院毕业后,一直在内蒙古自治区大气探测技术保障中心从事气象探测设备保障工作,2008年获得副研级高级工程师资格。

 

  该同志认真贯彻执行党的路线方针政策,对党忠诫,信念坚定。严格落实中央“八项规定”精神,严守党的政治纪律、政治规矩和组织纪律。拥有正确的社会公德、职业道德、个人品德 ,严于律已,清正廉洁。热爱气象事业,有强烈的事业心和责任感,爱岗敬业,恪尽职守,有较高业务素质,能够发挥骨干作用。

 

. 积极开拓进取,勇于创新,在常规业务及科技开发中围绕业务需求,解决关键技术问题,取得较好成绩

 

  近五年来,完成各类科技创新项目13项,其中主持完成中国气象局关键集成项目1项,区局科技创新项目2项,中心自主科技项目3项;参加完成区局科技创新项目2项,青年科技项目1项,中心自主科技项目4项。在研科技创新项目2项,包括主持区局科技创新项目 1项、参加中心自主科技项目1项。

 

  已完成的项目均已推广应用或在业务中试应用,取得良好业务成效。主持完成的研究成果获得国家知识产权局实用新型专利及发明专利授权各1项,申报评审流程中的实用新型专利4项、发明专利4项,获得区局科学技术成果奖”一等奖1项;参加项目中,申报评审流程中的实用新型专利、发明专利各2项。

 

  主持设计的自动气象站综合测试仪,并成功推广到全区及多个省局,广泛应用于自动气象站等地面探测设备保障业务,部分成果移植到全国推广应用的“省级综合测试维修平台项目”中。主持完成的 “地面气象观测设备现场维护维修远程技术支持系统”列入2017年自治区气象局重点工作任务,在全区推广应用,实现全区地面气象探测设备现场保障工作的标准化、流程化、信息化及集约化管理。

 

  2011至2016连续六年,领导地面保障科承担完成的工作任务作为全部或部分内容获评“全区气象部门创新工作”。

 

  2014年参加了由中国气象局主持的省级测试维修平台技术小组,参与了平台软件系统功能需求及硬件标准配置方案制订工作,参与完成功能规划与实现、功能及性能测试等;牵头编写了12省区《省级测试维修平台采购项目招标文件》。

 

. 组织参与了以完善技术支撑手段为基础的全区地面气象探测设备技术保障能力建设,持续提高全区地面保障业务规范性及技术水平

 

  主持完成了新型自动气象站、闪电定位仪等观测设备维护、维修方法的研究,编写了十几万字的《地面气象技术装备保障业务技术指南》。参与编写了《内蒙古自治区气象技术装备保障管理办法》及《内蒙古自治区气象技术装备保障业务工作实施细则》。

 

  在 “完善综合观测设备实训基地建设,提升技术支撑水平” 工作中主持实施了地面气象保障实训基地的设计及建设工作。

 

  近五年来,针对需求,组织参与了多种形式的人才培训工作。制订并执行了“以工代培”人才培养方案,并完成14期, 36名技术骨干的培训;完成台站全体观测员保障技能现场实物操作培训共计173站次、817人次、460课时;参与了新进职工入职培训计201人;作为主教练,培训全国综合气象业务技能竞赛区局集训选手3届计17人,培训的选手在分别在第十届、第十一届全国气象行业职业技能竞赛中获得技术保障单项团体第六名、第一名;作为主要组织人员及技术负责人,多次为区内外气象技术装备保障业务技能竞赛提供技术支持。

 

. 有较高业务素质,能够发挥骨干作用,爱岗敬业,踏实肯干。较好完成历年常规保障业务

 

  五年来,组织参与完成389站次的自动站现场校准任务,1824万余元的自动气象站等设备备件的订购及调配任务,对台站提供技术支持百余站次,修复自动站故障件200余件,完成近百台旧规范DYYZII型采集器旧观测规范升级改造,节约业务经费一百余万元;组织参与完成全区地面气象探测设备建设任务,近五年分别完成气象监测与灾害预警工程、全区山洪地质灾害防治气象保障工程历年建设项目实施方案、可行性研究报告的制订工作,累计完成数十批次、1000余套(台)设备的招标、采购、运输管理、安装组织、验收组织、技术培训等任务;组织参与完成全区国家级地面气象观测站现场巡查工作;组织完成全区区域站现场核查工作。

 

  2013至2016连续四年内蒙古大探中心副研级高工年度考核优秀。