• 首页

  • 新闻资讯

  • 气象新闻

  • 气象要闻

[复制]内蒙古:加强人工影响天气安全管理工作
  • 时间:
  • 2017-07-21
  • 来源:
  • 中国气象报社

  中国气象报记者余亚庆报道 3月23日,内蒙古自治区人民政府办公厅印发《关于加强人工影响天气安全管理工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》旨在解决全区人工影响天气安全管理中存在的安全隐患问题,避免发生人工影响天气安全生产事故,提高人工影响天气作业能力和安全管理能力,确保人工影响天气安全。

  《意见》指出,到2020年,全区建成责任明确、操作规范、制度严格、措施到位的人工影响天气安全监督管理体系。全区所有人工影响天气弹药临时存储库建设达到规范要求,所有固定作业站点和移动作业站点全部达到标准化建设要求。对高炮、火箭进行升级改造,提高自动化程度。

  《意见》要求,要加强空域和作业安全监管,规范申请使用空域,坚决禁止不经申请或不经批准使用空域进行作业。强化人工影响天气弹药存储监督管理,解决人工影响天气弹药存储问题,加大督查力度,确保人工影响天气弹药存储安全。加强人工影响天气作业装各和弹药运输监督管理,解决人工影响天气弹药运输问题,做好人工影响天气作业装各和弹药购买、运输的安全监督管理工作。加强对空射击的监控与管理,大力推进火箭、高炮发射装置的升级改造,建立人工影响天气作业装各和弹药物联网、地面作业实时监控指挥系统。加快推进人工影响天气作业点安全等级评定,在公安、安监等部门协助下,气象主管机构组织开展全区人工影响天气作业点开展安全等级评定和作业单位能力等级评估,实行分级管理。加强人工影响天气安全联合督导检查,气象主管机构与公安、安全监管等部门开展联合督导检查,形成经常性自查为主、突击式抽查互查并举、整改落实“回头看”的全覆盖管理检查机制。

  (责任编辑:栾菲)