内蒙古自治区气象局

今年立秋是早还是晚?凉快吗?

来源:今日头条     2017年08月05日     字体:     

 
 

  2017年立秋时间:2017年8月7日 15:39:58,农历2017年六月(小)十六。

  民间有“早立秋凉飕飕,晚立秋热死牛”的说法,认为如果立秋时间在上午,则天气凉爽;立秋时间若在下午以后,天气就还要热上一阵。2017年立秋时刻为8月7日15时39分,是晚立秋,按老话,今年立秋以后是不是还要热一段。

 

 

  对此,气象专家认为,影响天气的主要因素是大气环流、太阳辐射、下垫面情况及人类活动等,“立秋”时刻早晚影响天气冷暖的说法没有科学依据。

 

 

  立秋的由来

 

  每年8月7日或8日视太阳到达黄经135°时为立秋。立秋的“立”是开始的意思,“秋”是指庄稼成熟的时期。立秋表示暑去凉来,秋天开始之意。是一个反映季节的节气。据《月令七十二候集解》:“秋,揪也,物于此而揪敛也”。

 

 

  立秋不仅预示着炎热的夏天即将过去,秋天即将来临。也表示草木开始结果孕子,收获季节到了。此时我国中部地区早稻收割,晚稻移栽,大秋作物进入重要生长发育时期。古人把立秋当作夏秋之交的重要时刻,一直很重视这个节气。

 

  据记载,宋时立秋这天宫内要把栽在盆里的梧桐移入殿内,等到“立秋”时辰一到,太史官便高声奏道:“秋来了。”奏毕,梧桐应声落下一两片叶子,以寓报秋之意。

 

  古代立秋之日,皇帝会率领文武百官到西郊祭祀迎秋,并下令武将开始操练士兵,以保家卫国。另外,不论朝廷还是民间,在立秋收成之后,会挑选一个黄道吉日,一方面祭拜感谢上苍与祖先的庇佑,另一方面则尝试新收成的米谷,以庆祝。

 

  早立秋和晚立秋的区别

 

  一般而言,立秋多在阴历六、七月之交,因此立秋在阴历六月为早,阴历七月为晚。

 

 

  而考量“凉热”的时间段应该指的是阴历七月,这个和我国古代的历法有关。我国古代还根据天干地支来纪月,节气就成了月份的起止点。立秋对应申月的开始,也就是一年中的第七个月。另外,立秋又多出现在阴历六七月之交,所以人们就通过立秋早晚比较阴历七月凉热的关系。

 

  立秋后会凉快吗

 

  民间有“立秋3日凉风至”的说法,但立秋后大部分地区仍以晴、阴相间的天气为主,降雨天气不明显,气温仍可达到31-33℃,日平均气温仍属偏高状态,天气依然“闷热”。但是,由于早晚和午间的温差变大,一早一晚人们的体感温度将比前几日偏低一些。

 

 

  立秋后会出现秋老虎天气。秋老虎是我国民间指立秋以后短期回热天气。一般发生在8、9月之交,持续日数约7-15天。

 

 

  “秋老虎”天气,虽然气温较高,但总的来说空气干燥,阳光充足,早晚不是很热,不至于热得喘不过气来。

 

 

  再说,秋季是夏季与冬季的过渡季节。立秋后,进入秋季,太阳辐射的减弱,使地面在白天能得到的热量渐渐减少。而夜晚延长,地表向太空辐射的热量反而增多。气温开始出现由高转低的趋势。

 

  立秋5大养生攻略

 

 

1. 立秋后多吃蔬果

 

  节后女性应该多吃水果,特别是富含叶酸的水果蔬菜。如,菠菜等绿叶蔬菜、橙汁、甜菜、西蓝花及西红柿。这些食物富含纤维素和维生素,能促进胃肠蠕动,加快体内有害物质排出。叶酸还能帮女人抗衰老。

 

 

2. 保证充足睡眠

 

  长假期间起居不规律,给身体留下各种“后遗症”,节后应当及时补眠。由于女性激素每天、每周、每月都在不停变化,所需睡眠比男性更多。因此女性每天要保证8小时睡眠。

 

 

3. 多做运动

 

  如轻快的步行、慢跑、跳舞、伸展等。每天40分钟以上的运动能燃烧脂肪,出汗可助排出身体废物,同时让肠胃蠕动增加,消化系统通畅,胃口也会调整到正常状态上来。

 

 

4. 自我按摩

 

  晚上睡前进行腹部按摩,改善胃肠功能:用一只手的掌心贴附肚脐,另一只手叠在上面,顺时针方向以画陀螺的方式柔和地边按边摩擦,由肚脐逐渐均匀画圈至全腹,约80至100下,再倒回到肚脐,再按摩80至100下。

 

 

5. 保持愉快的心情

 

  立秋后上班族很容易患上恐惧上班症,节后出现工作厌烦情绪是常的,但一定要及早调节好,把注意力放在如何把眼前的事情做好上。可以通过听音乐、读书等休闲方式进行自我调适,有利于尽快进入工作状态。

 

 

  立秋节气养生注意事项

 

 

  衣:立秋穿衣需注意“春捂秋冻”

 

  我国自古以来就流传着“春捂秋冻,不生杂病”的养生保健谚语。因此,秋季穿衣也要顺应“阴津内蓄,阳气内收”的需要,适当地冻一冻。

 

  “秋冻”不能简单地理解为“遇冷不穿衣”。“秋冻”的另外一层意思是,晚秋可适当拖延增加衣服的时间,但要以自己能接受为限度。

 

  食:不宜大补 少辛多酸

 

  刚入秋不宜大补,应以调理脾胃功能为主,为秋冬寒冷季节进补打下良好基础。

 

  祛暑滋阴

 

  立秋之后,昼夜温差加大,在饮食上应坚持祛暑清热,多食用一些滋阴润肺的食物。可适当食用芝麻、糯米、粳米、蜂蜜、枇杷、菠萝、乳品等柔润食物,以益胃生津。另外,多吃豆类等食物,少吃油腻厚味之物。

 

  另外需要提醒的是,立秋之后生食大量瓜类、水果容易引发胃、肠道疾患。因此,脾胃虚寒者注意不宜食用过多。

 

  调理脾胃

 

  实际上立秋后很长一段时间,气温还是较高的,空气湿度也较大。再经过苦夏的煎熬,很多人脾胃往往很虚,在这样的气候条件下,调理脾胃应该侧重于清热、利湿、健脾,以使体内的湿热之邪从小便排出,促进脾胃功能的恢复。

 

  脾虚的人常常食欲不振、肢体倦怠、面色萎黄,秋天不妨适度吃点健康和胃的食物,以促进脾胃功能的恢复,如芡实、山药等。

 

  经过一个夏天后,人们的身体消耗很大,特别是一些老年人,大多脾胃虚寒。因此,在选择食物时,不宜过于寒凉,如西瓜、梨、黄瓜等,要少吃。

 

  住:早卧早起 防治空调病

 

  立秋过后可逐渐增大运动量,但不适宜高强度的运动,应避免过度出汗,同时还可选择“鸣天鼓”等保健运动。

 

  立秋之后,空调病预防有三:

 

  首先,立秋以后,空调开放时间不易过长,夜里最好不开或只开除湿。

 

  二是处在空调环境中的人们经常喝点姜汤。

 

  三是有慢性病如哮喘、慢性支气管炎患 者及胃肠功能较弱的人,不易开空调。必要时避免直吹或将腹部盖好。

 

  行:多做户外运动 仍要防暑

 

  立秋后应密切关注天气预报,当心“秋老虎”,小心中暑。可适宜多做些户外活动,例如,做些健身操、小球类运动,周末还可尝试登山等户外活动。

  早立秋,冷嗖嗖。晚立秋,热死牛!今年是晚立秋,您自己看着办!

 

  其实已经无所谓了,今天还说到立秋这事儿,我小时候儿,九月份一开学,早晚就凉了,为此,语文老师还嘲笑我们用词不当,我们都说天冷了,老师说“是凉了,冬天叫冷,秋天叫凉,应该是一天比一天凉了”。那会儿,秋风一来,落叶飘零,却又几分萧瑟!

 

  尤其是深秋,挂着霜的柿子,早起的浓雾,地里和父亲砍白菜的孩子,不怎么过一辆汽车,还有吆喝着牲口的赶车大爷,这一晃儿,早已面目全非了……

 

  说着说着又想起小时候了,还有那句话,时间过的是真快,转眼又是金秋……

 

 

  早、晚立秋指立秋时刻是一天中的早还是晚,早立秋指的是0点-12点这一时间段,晚立秋则是12点-24点这一时间段。今年立秋是8月7日09:52:58,如果按照这个说法算,今年是早立秋。

 

  另一种说法是,看立秋那天是农历六月还是七月。一般而言,立秋多在阴历六、七月之交,因此立秋在阴历六月为早,阴历七月为晚。农历六月早立秋,农历七月晚立秋。

 

  今年8月7日是农历七月初五,按照这个说法应该是晚立秋。杭州市气象台的小伙伴们为此还特地请教了老一辈农民,支持第二种说法,所以今年是晚立秋。

 

  科学摄取营养和调整饮食

 

  立秋以后气温由热转凉,人体的消耗也逐渐减少,食欲开始增加。因此,可根据秋季的特点来科学地摄取营养和调整饮食,以补充夏季的消耗,并为越冬做准备。秋季气候干燥,夜晚虽然凉爽,但白天气候仍较高,所以根据“燥则润之”的原则,应以养阴清热、润燥止渴、清新安神的食品为主,可选用芝麻、蜂蜜、银耳、乳品等具有滋润作用的食物。

 

  立秋应早卧早起

 

  “立秋之季已是天高气爽之时,应早卧早起,与鸡具兴。”早卧以顺应阳气之收敛,早起为使肺气得以舒展,且防收敛之太过。

 

  立秋不可忽视补水

 

  立秋过后,主要气候特点是干燥,空气中缺少水分,人体同样缺少水分,因此,在整个秋季都应重视机体水分和维生素的摄入。

 

  代茶饮是非常不做的方式,使补充人体水分的好方法,又是秋季养生、抗拒衰老的饮食良方。

 

  抽烟者——蒲公英桂花茶

 

  取蒲公英(叶2.0g)、绿茶(龙井0.8g)、桂花(0.2g)做成蒲公英桂花茶,泡水喝即可。

 

  蒲公英归肝、胃经。清热解毒、利尿消炎、对各种炎症类疾病均有效果,尤其是蒲公英叶,清肝利胆效果尤佳。因吸烟引起的口腔炎症、口气、胃炎等均能对症缓解。

 

  经常吸烟的人血液状态通常都不太好,这也会影响到肺部健康,绿茶对人体脂肪代谢有着重要作用。可调节人体的胆固醇、三酸甘油脂等含量,达到清理血液的作用。

 

  中医认为,桂花性温,味辛,无毒,入脾,肺经,有温中散寒、暖胃止痛、止咳化痰、清肿散瘀之功效。可适用于吸烟引起的痰饮喘咳等症。

 

 

  苏子油——降三高

 

  含有丰富的欧米伽3。亚麻酸进入人体可以分解代谢为DHA和EPA,EPA就被称为“血液清道夫”,可降低人体内坏胆固醇的含量,降低血栓的发生几率,清除血液内的有毒有害脂肪物质,将过多的脂肪转运出血液,减少血栓和动脉硬化的形成。

 

 

  当心“秋老虎”依旧伤人

 

  立秋是一年之中气温由升温向降温的转折期,此后湿气逐渐减弱,让人难以忍受的“桑拿天”也会逐渐减少。但立秋并不是真正秋天的到来。炎夏的余热未消,处暑节气也将在8月底接踵而来,“秋老虎”甚至还可能虎视眈眈,而天气也逐渐转向干热。特别是立秋过后,还可能再处于炎热之中,而这种炎热气候有时候也可能要延续到九月,天气才能真正凉爽起来。因此,立秋后应当心“秋老虎”,小心中暑。

 

 

  今年到底是早立秋

 

  还是晚立秋

 

  杭州真正的“秋老虎”还没出动。气象学上“秋老虎”指“处暑”节气(今年8月23日)后连续5天最高温度在35℃以上,形成连日晴朗、日射强烈,重新出现的暑热天气。

 

  在杭州,真正气象意义上的“秋老虎”得到9月才算,因为8月杭州本来就是晴热高温天气居多。民间还有句谚语叫“早立秋凉飕飕,晚立秋热死牛”,杭州市气象台说,今年是晚立秋。

 

  不是说今年是早立秋吗?网上也有争议。早立秋晚立秋怎么判断呢?

 

  杭州市气象台解释,早立秋还是晚立秋,现在有两种说法。

 

  第一种说法,早、晚立秋指立秋时刻是一天中的早还是晚,早立秋指的是0点-12点这一时间段,晚立秋则是12点-24点这一时间段。今年立秋是8月7日09:52:58,如果按照这个说法算,今年是早立秋。

 

  另一种说法是,看立秋那天是农历六月还是七月。一般而言,立秋多在阴历六、七月之交,因此立秋在阴历六月为早,阴历七月为晚。农历六月早立秋,农历七月晚立秋。

 

  今年8月7日是农历七月初五,按照这个说法应该是晚立秋。杭州市气象台的小伙伴们为此还特地请教了老一辈农民,支持第二种说法,所以今年是晚立秋。

 

  懒人直接看这里

 

  15日(周一):多云转晴,28~36℃

 

  16日(周二):多云,27~36℃

 

  17日(周三):多云,26~35℃

 

  18日(周四):多云,26~36℃

 

  19日(周五):多云,26~36℃

 

  20日(周六):多云转雷阵雨,26~36℃

 

  21日(周日):多云转雷阵雨,27~36℃

  看完大家关注我哦,关注我下哦谢谢

 

 

  虽然炎炎夏意还是很明显,但是马上就要立秋了(8月7日),立秋有早立秋和晚立秋之分,那么今年是早立秋,还是晚立秋呢?

 

  早立秋,凉飕飕,晚立秋,热死牛。早立秋,秋天会很凉爽,温度下降很快,和夏天有明显反差。晚立秋的话,还会有一段很热的时间,就是我们所说的“秋老虎”。

 

  2017立秋节时间为公历(阳历)2017年8月7日 15:39:58,农历2017年六月(小)十六,是晚立秋。

 

  立秋后虽然一时暑气难消,但总的趋势是天气逐渐凉爽,但是今年是晚立秋,应该还会热一段时间。

 

 

  立秋后吃什么?

 

  慎食秋瓜防坏肚

 

  民谚“秋瓜坏肚”是指立秋以后继续生食大量瓜类水果容易引发胃肠道疾患。夏令大量食瓜虽不至于造成脾胃疾患,却已使肠胃抗病力有所下降,立秋后再大量生食瓜果,势必更助湿邪,损伤脾阳,脾阳不振不能运化水湿,腹泻、下痢、便溏等急慢性胃肠道疾病就随之发生。因此,立秋之后应慎食瓜类水果,脾胃虚寒者尤应禁忌。

 

  五彩蜜珠果

 

  配抖:苹果1个,梨1个,菠萝半个。杨梅10粒,荸荠l0粒,柠檬1个,白糖适量。

 

  做法:苹果、鸭梨、菠萝洗净去皮,分别用圆珠勺挖成圆珠,荸荠洗净去皮,杨梅洗净待用。将白糖加入50毫升清水中,置于锅内烧热溶解。冷却后加入柠檬汁,把五种水果摆成喜欢的图案,食用时将糖汁倒入水果之上,即可。

 

  功效:生津止渴,和胃消食。

 

  姜爆鸭

 

  配料:鸭半片,姜,青椒,葱蒜,豆豉,辣椒酱,甜面酱

 

  做法:鸭子剁块,姜一小块拍破,另外的全部切丝,青椒切丝;油热后下葱姜蒜炸香后放鸭子干爆,直到把鸭子爆的干干的才可以;油8成热,放豆豉,辣酱,甜面酱炒香后放姜丝煸一会,最后放爆好的鸭子,白糖,和青椒翻炒几下即可

 

  功效:滋阴,补虚,养胃,利水。

 

  食用;适宜糖尿病患者食用;适宜肝硬化腹水者食用;适宜肺结核患者食用;适宜慢性肾炎浮肿者食用。

 

  糖醋小排骨

 

  配料:小排骨、淀粉、青红椒、姜、鸡蛋

 

  做法:打散的鸡蛋液加入适量盐,鸡精,和一点米酒拌匀,再加入排骨中拌匀,腌10分钟入味。把腌好的排骨均匀沾上淀粉,并用手捏紧防止脱落。小火慢炸排骨至表面金黄,全熟时捞出。

 

  另起锅,放少量油,放入姜片,青红椒略炒。把已经炸熟的排骨回锅快速翻炒一下,炒匀即可关火。

 

  功效:猪排骨具有滋阴润燥、益精补血的功效;适宜于气血不足,阴虚纳差者。

 

 

  立秋后喝什么?

 

  蒲公英桂花茶,润肺止咳,养生润燥

 

  取蒲公英(叶2.0g)、绿茶(龙井0.8g)、桂花(0.2g)做成蒲公英桂花茶,泡水喝即可。

 

  蒲公英归肝、胃经。清热解毒、利尿消炎、对各种炎症类疾病均有效果,尤其是蒲公英叶,清肝利胆效果尤佳。因吸烟引起的口腔炎症、口气、胃炎等均能对症缓解。

 

  经常吸烟的人血液状态通常都不太好,这也会影响到肺部健康,绿茶对人体脂肪代谢有着重要作用。可调节人体的胆固醇、三酸甘油脂等含量,达到清理血液的作用。

 

  中医认为,桂花性温,味辛,无毒,入脾,肺经,有温中散寒、暖胃止痛、止咳化痰、清肿散瘀之功效。可适用于吸烟引起的痰饮喘咳等症。

 

 

  蒲公英包谷须茶,去火消炎,利尿散结,降糖祛湿

 

  取包谷须1g,蒲公英根0.4g,玉竹0.3g,玫瑰花0.3g,碾碎后做成蒲公英包谷须茶包,每日取一包泡水代茶饮。

 

  包谷须就是被大家扔掉的玉米须,民间常用于茶药膳中,现代药理研究证实有降血糖、降血脂、抗癌、降血压等作用。为加强包谷须治疗糖尿病过程中,保护肝脏的作用,与蒲公英搭配使用,蒲公英可以促进肝脏排毒,避免服药对肝脏的损害。其次,蒲公英多糖有降糖的作用,可以调理血糖。玉竹是很好的养阴生津的药材,玉竹含有的甾甙,还有强心的作用。玫瑰花性温,既可以中和茶中的寒性,还有很好的温胃活血的作用。

 

  日常用蒲公英包谷须茶泡水代茶饮,既能达到对茶叶的味蕾方面的满足,又能同时帮助降低血糖,保护高血糖损伤的肝脏,降低或减缓糖尿病并发症的发生,并对肾脏和心脏同时起到保护作用。

 

 

  蒲公英薏苡仁茶,解暑祛湿,健脾益胃

 

  取蒲公英根0.7g、赤小豆1.7g、薏仁0.7g、淡竹叶0.2g、马齿苋0.1g、槐米0.1g、芡实0.3g、绿茶0.2g,全部碾碎,做成蒲公英薏苡仁茶包即可。

 

  蒲公英可清热解毒,消肿散结,泻火除湿,可以改善湿热所导致的恶心、舌苔发黄等问题,对湿热引起的痘痘也有不错的效果。薏苡仁健脾渗湿,除痹止泻,清热排浓。对湿邪偏胜者,可以与竹叶同用。

 

  赤小豆可清热解毒、健脾益胃、利尿消肿、通气除烦。淡竹叶的利尿作用较好,以渗湿泄热见长。芡实入脾肾二经,能健脾祛湿、固肾止泻。

 

  槐米具有清热,凉血,止血,收敛,消炎,镇痛。绿茶不发酵,多种成分几乎都保留下来,祛湿效果最佳!马齿苋清热解毒,利水去湿,散血消肿之效,健脾祛湿效果佳!

 

 

  尾参茶,滋阴润燥

 

  魏晋时期的药书《大明本草》里面记载:尾参“除烦闷,止消渴,润心肺,补五劳七伤虚损,腰脚疼痛。”

 

  《中药大辞典》记载现代临床应用尾参强调其:"滋阴润肺,生津止渴,养胃之功"。

 

  《临床实用中成药》记载,近年来研究其"降血旨、强心、抗衰老"之功,亦逐渐被发现。

 

  尾参味甘多脂,质柔而润,是一味养阴生津的良药。而且尾参中所含的维生素A,对改善干裂、粗糙的皮肤状况有不错的作用。

 

  现代医学研究也表明,尾参含有对人体有保健作用的多种甙类和氨基酸、锌、锰等营养物质,具有保护心脏、血管,清理体内垃圾,延缓衰老等作用。

 

  立秋养生重点

 

  护阳养心防暑湿

 

  夏日和长夏时是一年中阳气最盛的季节,天气火热而生机旺盛,即人体新陈代谢处于最旺盛之时。现代生活常见的是用空调冷饮来消暑,而过分依赖空调冷饮则会伤害体内的阳气。

 

  由夏入秋,闷热潮湿的天气变得干燥,是风燥感冒的高发期。南京市中西医结合医院内科主任鞠娟介绍说,风燥感冒除了有一般感冒的症状,即头疼、咽喉肿、鼻塞外,一个比较明显的区别是“干”,咽喉干、嗓子紧,连咳嗽都是干咳,没有痰。感冒初期先表现出干燥的症状,如果不及时润燥补水,会加重感冒的病情。饮食预防方面重点放在滋阴润燥上,多吃清脆爽口的果蔬,比如梨、藕、葡萄、荸荠。还有一样干果润肺效果也很好,就是杏仁。

 

  要保证睡眠时间,有条件的都要午睡

 

  夏养心的“心”并非完全现代医学里“心脏”的概念,而是包括心脏在内“主神”的整个神经系统甚至精神心理因素,因为气温过高则容易使人精神紧张,心理、情绪波动起伏,加上高温使机体的免疫功能下降,容易出现心肌缺血、心律失常、血压升高等情况,所以这养心也是防止情绪起伏,甚至预防疾病发生的好办法。

 

  春夏防暑湿、秋冬防肺燥

 

  涉水淋雨会造成水湿之邪气入侵人体;多食甘腻之品会造成水湿内停机体之患。因而防“暑湿”的“湿”是既要防外水湿之邪气,亦要防水湿内停之患。

 

  立秋之后,气温尚不稳定,暑热尚未退尽,过多过早地增加衣服,一旦气温回升,出汗受风,很容易伤风感冒。南京中医药大学养生康复教研室主任郭海英教授介绍说,此时适当地“秋冻”有助于增加抵抗力。“秋冻”的意思是秋季气温稍凉爽,不要过早过多地增加衣服。适宜的凉爽刺激,有助于锻炼耐寒能力,在逐渐降低温度的环境中,经过一定时间的锻炼,能促进身体的物质代谢,增加产热,提高对低温的适应力。

 

 

  《立秋》

 

  ——左河水

 

  一叶梧桐一报秋,稻花田里话丰收。

 

  虽非盛夏还伏虎,更有寒蝉唱不休。

 

  在24节气中,立秋节气有早晚之分,如果是早立秋,那么天气就会凉快得早些,如果是晚立秋,那么,凉爽的天气就会来得晚些,而不是说立秋一到炎热就能消散。每年的立秋时间都不同。

 

 

  今年是晚立秋

 

  2017年立秋时间:

 

  公历:2017年8月7日 15:39:58 星期一

 

  农历:闰六月十六

 

  一般而言,立秋多在阴历六、七月之交,因此立秋在阴历六月为早,阴历七月为晚。由于今年闰六月,所以为晚立秋。

 

  民间有“早立秋凉飕飕,晚立秋热死牛”的说法,认为如果立秋时间在上午,则天气凉爽;立秋时间若在下午以后,天气就还要热上一阵。

 

  2017年立秋时刻为8月7日15时39分,是晚立秋,按老话,今年立秋以后是不是还要热一段。对此,气象专家认为,影响天气的主要因素是大气环流、太阳辐射、下垫面情况及人类活动等,“立秋”时刻早晚影响天气冷暖的说法没有科学依据。

 

  气象专家曾做过验证,以北京1990年至1999年立秋情况来看,这10年中有5年是早立秋,5年是晚立秋,而气象资料显示,这10年中有9年立秋后平均气温超过了常年平均值。北京入秋时间一般在9月6日至9月26日之间。

 

  “秋”字由禾与火字组成,禾谷成熟

 

  立秋有三候:

 

  一候凉风至:立秋头5天刮的风有些透心凉,不会像夏天那样热到融化、变形或者热成狗。

 

  二候白露生:中5天,大地上早晨会有白色露水产生,朦胧得像初恋。

 

  三候寒蝉鸣:后5天,蝉也开始鸣叫了,仿佛是被冻着了。

 

  据记载,宋朝时国家有“迎立秋”仪式:立秋这天,皇宫里要把栽在盆里的梧桐移入殿内,百官到场等候,立秋的时辰一到,太史官便高声奏道:“秋来了!”好像欢迎一位贵客。

 

 

  立秋养生

 

  饮食:增酸少辛清补为主

 

  秋天主肺,而因为辛味发散泻肺,酸味收敛肺气,秋天肺气宜收不宜散,因此要少吃葱、姜、蒜、韭菜、辣椒等辛辣食物,多吃橘子、柠檬、葡萄、苹果、石榴、杨梅、柚子等酸味食物。此外, 还要谨记"秋瓜坏肚'。立秋之后,不论是西瓜还是香瓜都不能多吃,否则会损伤脾胃的阳气。

 

  尽管有"秋冬进补"的说法,但如果大量进食补品,特别是过于滋腻的养阴之品,会助湿生痰,影响肺的宣降功能,还可能加重脾胃负担,使长期处于"虚弱"的胃肠不能一下子承受,导致消化功能紊乱。

 

  在初秋,以"清补"为主,汤水方面,可不时煲无花果或者菜干猪肺汤,还可再加一点北杏,喝些川贝炖雪梨也能达到养阴又滋润效果。

 

  另外,因立秋时暑热之气还未尽消,天气依然闷热,故仍需适当食用防暑降温之品,如绿豆汤、莲子粥、百合粥、薄荷粥等,此类食物不仅能消暑敛汗,还能健脾开胃,促进食欲。

 

  自制润肺养生茶——蒲公英桂花茶

 

取蒲公英叶2.0g、绿茶龙井0.8g、桂花0.2g做成蒲公英桂花茶,泡水喝或者“以茶入菜”皆可。

  蒲公英归肝、胃经。清热解毒、利尿消炎、对各种炎症类疾病均有效果,尤其是蒲公英叶,清肝利胆效果尤佳。因吸烟引起的口腔炎症、口气、胃炎等均能对症缓解。

 

  经常吸烟的人血液状态通常都不太好,这也会影响到肺部健康,绿茶对人体脂肪代谢有着重要作用。可调节人体的胆固醇、三酸甘油脂等含量,达到清理血液的作用。

 

  中医认为,桂花性温,味辛,无毒,入脾,肺经,有温中散寒、暖胃止痛、止咳化痰、清肿散瘀之功效。可适用于吸烟引起的痰饮喘咳等症。

 

 

  调理脾胃防秋燥

 

  立秋素有“秋老虎”之称,这是由于进入立秋,盛夏余热未消,秋阳肆虐,天气依然燥热。虽然气温不会马上凉爽下来,但是人们的饮食不能再跟夏天一样了。

 

  立秋并不意味着真正进入秋季,还要注意防暑降温防秋燥。从季节养生角度来看,立秋时节,最宜养肺。这是因为经过了一个炎热的夏季,人们的脾胃多有损伤,消化功能易处于脆弱状态。这时应以调理脾胃功能为主,为秋冬寒冷季节进补打下良好基础。

 

  立秋后天气依旧炎热,在饮食上应以养肺润肺为宜,可以多吃豆类和豆制品,少吃油腻的食物。例如,梨是秋季的时令水果,香甜多汁,有清热解毒、润肺生津、止咳化痰等功效,对咳嗽、支气管炎等有较好的辅助治疗效果。此外,还可适当食用蜂蜜、百合等养肺的食物。

 

 

  情绪:养生收悲绪

 

  肺属金,在志为忧。人与天地相参,随着立秋来临天地间阳气慢慢收降,人的情绪也容易变得不稳定。素体肺气偏虚之人,有时候不知不觉情绪就莫名低落起来。尤其上了年纪的独居老人容易衍生垂暮、凄凉之感,睹物思人,更是牵挂远方的儿女;更年期妇女容易感叹年华老去、容颜不再,情绪相当敏感,常常悲伤失落;工作生活压力大的中青年人,遇到小事容易感到诸事不顺,才华不能施展,情绪压抑,郁闷难舒等等。

 

  此时要做好心理调节,多和朋友家人交流,莫让自己陷入到悲秋的情绪当中。当感到情绪低落时,积极运动是排解的好办法,比如慢跑、散步、登山等。

 

  另一方面,立秋后昼短夜长,人们往往贪睡,然而睡得过多反而容易使人精神萎靡,早睡早起,会让人精神饱满,有助抵御悲伤情绪。

 

  早睡早起多运动

 

  在立秋这个节气里,气温还仍然比较高,持续的高温闷热天,许多人易犯困、精神疲乏。加上工作生活的快节奏,不少上班族由于缺乏运动,容易使身体处于亚健康状态。

 

 

  立秋应该早睡早起,这样能让人精力充沛。“早睡”可调养人体中的阳气,“早起”则可使肺气得以舒展,防止收敛太多。早起时在床上放松四肢闭目养神一会儿再起床,避免卧睡贪冷。

 

  此外,进入秋季,是开展各种运动锻炼的大好时机。可根据自身体质状况,适当做些健身操、小球类、太极剑等运动,或者慢跑、登山等户外活动。但运动量不宜过大,以防阳气耗损,运动出汗后要及时补充水分。

 

 

  民间有“早立秋凉飕飕,晚立秋热死牛”的说法,认为如果立秋时间在上午,则天气凉爽;立秋时间若在下午以后,天气就还要热上一阵。

 

  2017年立秋时刻为8月7日15时39分,是晚立秋,按老话,今年立秋以后是不是还要热一段。

 

  古代谚语中提到的早立秋、晚立秋应该指的是农历上立秋的早晚,而不是一天中的早晚。 节气表示了天气现象,直接关系到农时,而且,每一个节气在阳历中的时间是固定的,因为阳历是按地球绕太阳的公转制定的。立秋在每年的八月七日或八月八日。

 

 

  秋后还要热多久

 

  秋季是夏季与冬季的过渡季节。立秋后,进入秋季,太阳的直射点从11°32′N南移到5°57′N。随着太阳直射点南移,白天时间缩短,日照时数日趋减少,给予北半球的光和热一天天减少。太阳辐射的减弱,使地面在白天能得到的热量渐渐减少。而夜晚延长,地表向太空辐射的热量反而增多。由于地面吸收的热量渐渐少于地面散失的热量,气温开始出现由高转低的趋势。

 

  民间有“立秋3日凉风至”的说法,按照历年来的经验来看,立秋后天气还会热上一段时间,不长。一般有立秋后还有18天地火的说法,过了18天,开始早晚比较凉快儿,那时的天气才比7月份要舒适一些。但立秋后大部分地区仍以晴、阴相间的天气为主,降雨天气不明显,气温仍可达到31-33℃,日平均气温仍属偏高状态,天气依然“闷热”,由于早晚和午间的温差变大,一早一晚人们的体感温度将比前几日偏低一些。

 

  科学摄取营养和调整饮食

 

  立秋以后气温由热转凉,人体的消耗也逐渐减少,食欲开始增加。因此,可根据秋季的特点来科学地摄取营养和调整饮食,以补充夏季的消耗,并为越冬做准备。秋季气候干燥,夜晚虽然凉爽,但白天气候仍较高,所以根据“燥则润之”的原则,应以养阴清热、润燥止渴、清新安神的食品为主,可选用芝麻、蜂蜜、银耳、乳品等具有滋润作用的食物。

 

 

  立秋应早卧早起

 

  “立秋之季已是天高气爽之时,应早卧早起,与鸡具兴。”早卧以顺应阳气之收敛,早起为使肺气得以舒展,且防收敛之太过。

 

 

  立秋不可忽视补水

 

  立秋过后,主要气候特点是干燥,空气中缺少水分,人体同样缺少水分,因此,在整个秋季都应重视机体水分和维生素的摄入。

 

  代茶饮是非常不做的方式,使补充人体水分的好方法,又是秋季养生、抗拒衰老的饮食良方。

 

  抽烟者——蒲公英桂花茶

 

  取蒲公英(叶2.0g)、绿茶(龙井0.8g)、桂花(0.2g)做成蒲公英桂花茶,泡水喝即可。

 

  蒲公英归肝、胃经。清热解毒、利尿消炎、对各种炎症类疾病均有效果,尤其是蒲公英叶,清肝利胆效果尤佳。因吸烟引起的口腔炎症、口气、胃炎等均能对症缓解。

 

  经常吸烟的人血液状态通常都不太好,这也会影响到肺部健康,绿茶对人体脂肪代谢有着重要作用。可调节人体的胆固醇、三酸甘油脂等含量,达到清理血液的作用。

 

  中医认为,桂花性温,味辛,无毒,入脾,肺经,有温中散寒、暖胃止痛、止咳化痰、清肿散瘀之功效。可适用于吸烟引起的痰饮喘咳等症。

 

 

  饮酒者——蒲公英甘菊茶

 

取蒲公英根2.2g,菊花0.5g,金银花0.3g制成蒲公英甘菊茶包,每天取一包,热水冲泡代茶饮,可反复冲泡2-3次!

  蒲公英性寒,无毒,归肝、胃经,可保肝利胆,善于清肝、胃热,去火消炎。凡肝中郁热所见的急躁易怒、口苦口干口臭、咽喉疼痛、小便短赤等,均可加用蒲公英。

 

  菊花味辛甘苦,能清肝火,又能散风热、平肝明目、清热解毒。对肝火旺、用眼过度的眼睛干涩有很好的效果。临床上常与蒲公英配合适用,清热解毒。

 

  金银花性自古被誉为清热解毒的良药,能清热解毒,可改善口臭,清除体内毒素,预防和抑制痘痘和暗疮生长。

 

 

  糖尿病者——尾参茶

 

  尾参有养阴润燥、生津止渴、降糖的功效,是《中华药典》中经实验证实具有降糖作用的中药之一,可以缓解糖尿病引起的口渴、口干、发热烦躁等症状。

 

  魏晋时期的药书《大明本草》里面记载:尾参“除烦闷,止消渴,润心肺,补五劳七伤虚损,腰脚疼痛。”糖尿病引起的口渴、口干、发热烦躁等症状,都可以服用一些尾参食疗。

 

  现代医学研究也表明,尾参含有对人体有保健作用的多种甙类和氨基酸、锌、锰等营养物质,具有保护心脏、血管,清理体内垃圾,延缓衰老等作用。

 

  每天用尾参茶泡水代茶饮,可以很好的控制血糖,并且改善口渴、口干的情况。

 

 

  多吃蔬菜水果

 

  考虑到天气还可能会依旧炎热,可通过多吃蔬菜、水果来降暑祛热,还可及时补充体内维生素和矿物质,中和体内多余的酸性代谢产物,起到清火解毒的作用。蔬菜应选择新鲜汁多的,如:黄瓜、冬瓜、西红柿、芹菜等。水果应食用养阴生津之品,如:葡萄、西瓜、梨、香蕉。另外需要提醒的是,立秋之后生食大量瓜类、水果容易引发胃、肠道疾患。因此,脾胃虚寒者注意不宜食用过多。

 

 

  早晚温差渐大预防感冒

 

  立秋过后,可以明显感觉到昼夜温差逐渐变大。白天炙热的气温到了晚上,就会开始变得清凉起来,因此,早晚温差过大容易引起频发感冒等。在衣着和居家休息方面,应更注意防止夜间着凉。在居家环境中不宜24小时空调全开,尤其是夜间,尽量少用空调。可趁早晚清凉时分勤开窗户通风,流通空气,保持室内空气新鲜。另外,近来突发降雨天气较多,出门时最好随身携带雨具,或备件衣物,以备不时之需。当心淋雨,容易引起身体不适。

 

 

  当心“秋老虎”依旧伤人

 

  立秋是一年之中气温由升温向降温的转折期,此后湿气逐渐减弱,让人难以忍受的“桑拿天”也会逐渐减少。但立秋并不是真正秋天的到来。炎夏的余热未消,处暑节气也将在8月底接踵而来,“秋老虎”甚至还可能虎视眈眈,而天气也逐渐转向干热。特别是立秋过后,还可能再处于炎热之中,而这种炎热气候有时候也可能要延续到九月,天气才能真正凉爽起来。因此,立秋后应当心“秋老虎”,小心中暑。

 

 

  宜养肺护肝

 

  立秋过后肺功能开始处于旺盛时期,因此要加强调养,使肺气不要过偏,影响机体健康。要适当多润肺,多补充水分,少食辛辣、烧烤、油腻、伤胃的食物,相反,可多吃点果仁类的食物。起居还宜早起早卧,多呼吸新鲜空气,多做深呼吸,以及时排出体内的有害物质。注意不做剧烈运动,不过度劳作,可适度慢跑,促进血液循环,增强体质。

 

 

  另外,在肺盛之时易影响到肝,而肝主情志,疏泄气血,肝气受制的秋天,人们容易出现情绪低落等表现,表现在生理方面则为容易引起气血失调等疾病的发生,比如:内分泌紊乱等问题,像月经失调、心慌心悸、失眠问题等。当出现此类现象时,可通过养阴、柔肝、疏解等方法调理。

 

 

 

  立秋,是二十四节气中的第13个节气,每年8月8日或9日立秋,所谓早早秋晚秋含义是什么?古人是没有阳历的,他们只按阴历走。一般而言,立秋多在阴历六、七月之交,立秋也只是一个特定的瞬间时刻。所谓“早立秋晚立秋”指的就是立秋的时刻在太阳出来之前还是在太阳出来之后。是早立秋还是晚立秋看的就是这个具体的时间点是什么时间,早指的是0点-12点这一时间段,晚指的是12点-24点这一时间段,我国以立秋为秋季的开始,立秋一般预示着炎热的夏天即将过去,秋天即将来临。立秋后虽然一时暑气难消,还有“秋老虎”的余威,但总的趋势是天气逐渐凉爽。2017年立秋是哪一天?阳历8月7日!

 

 
立秋,是二十四节气之第十三个节气。《月令七十二候集解》:“七月节,立字解见春(立春)。秋,揪也,物于此而揪敛也。”立秋一般预示着炎热的夏天即将过去,秋天即将来临。

  今年是8月7,为晚立秋。晚立秋一般会热哦~谢谢评论中各位亲的批评,小编下次写文章一定会注意的!

 

  立秋之后天气依然很热,因为立秋之后仍有一“伏”,“秋老虎”依然存在。因此仍旧要注意防暑。但是,大自然还是有了变化。出现了中午热、早晚凉的“尜尜天”,而且“一场秋雨一场凉,十场秋雨就结霜。”

 

  因此秋季养生不能离开“收、养”这一原则。也就是说,秋天养生一定要把保养体内的阴气作为首要任务。夏秋之交,昼夜温差大,气温忽高忽低,往往是疾病多发的“多事之秋”。针对这一时期的气候特点,饮食起居既要防暑,又要注意御寒。

 

 

立秋适宜做的事情

1、 爬山:加强心、肺功能

 

  适合人群:老年人(高血压、冠心病等患者更要量力而行)。秋季爬山,温度变化比较大,这对人体健康本身是有益处的:使人的体温调节机制不断地处于紧张状态,从而提高人体对环境变化的适应能力。

 

2、 慢跑:增加能量消耗

 

  适合人群:中年人(亚健康者更为有效)。慢跑能增强血液循环,改善心肺功能和脑的血液供应以及脑细胞的氧供应,减轻脑动脉硬化,使大脑能正常地工作。

 

3、 冷水浴:增强免疫力

 

  适合人群:无疾病、身体状况正常的人群。冷水浴是指5-20℃之间的秋季自然水温。冷水浴的保健作用十分明显,可以增强人体对疾病的抵抗能力,被称作是“血管体操”。

 

 

立秋饮食有讲究

1、 多吃酸性或酸味食物,以补肝气。

 

2、 不吃或少吃辛辣烧烤食品。秋燥时节,注意不吃或少吃辛辣烧烤食品,如辣椒、花椒、桂皮、生姜、葱及酒等,特别是生姜。

 

3、 多吃鱼肉。秋天是需要进补的季节,但很多人都害怕大量进补导致肥胖,不妨吃点鱼肉,鱼肉脂肪含量低,其中的脂肪酸被证实有降糖、护心和防癌的作用。

 

4、 多吃滋阴润燥的食物。秋季要养肺,需多吃些滋阴润燥的食物,如银耳、甘蔗、燕窝、梨、芝麻、藕、菠菜、鳖肉、乌骨鸡、猪肺、豆浆、饴糖、鸭蛋、蜂蜜、龟肉、橄榄。多食芝麻、核桃、糯米、蜂蜜、甘蔗等。

 

 

立秋吃什么好?

1、 白萝卜——清肺润喉

 

  白萝卜是中医食疗经常选用的,生吃效果好,榨汁效果更佳。而且其中含有的辣味成分可抑制细胞的异常分裂,进而预防癌症发作,萝卜还有杀菌、增进食欲和抑制血小板凝集等作用。萝卜中含有的大量膳食纤维和丰富的淀粉分解酶等消化酶,能够有效促进食物的消化和吸收。

 

2、 银耳——补气补肾

 

  银耳被称为“穷人的燕窝”,燕窝虽补,但价格昂贵,而银耳无论颜色、口感、功效都和燕窝相似,价格便宜。银耳具有强精、补肾、润肠、益胃、补气、和血、强心、壮身、补脑、提神、美容、嫩肤、延年益寿之功效。

 

3、 梨——生津润燥

 

  生津、润燥、清热、化痰等功效,适用于热病伤津烦渴、消渴症、热咳、痰热惊狂、噎膈、口渴失音、眼赤肿痛、消化不良。梨是最常见的清肺食物,可以将它蒸着吃,可以煮汤,还可以捣泥成梨糕,可清肺,治疗咽喉痛,效果极佳。

 

4、 百合——清心养神

 

  百合味甘、性微寒,归心、肺经,具有养阴润肺、清心安神、润肺解渴、止咳止血、开胃安神的功效。适用于阴虚久咳,惊悸、失眠、多梦,精神恍惚等症状。

 

 

5、 柿子——消痰止咳

 

  柿子性寒,能清热、消痰、止咳,故热咳者宜食之。据近代药理试验观察,柿子确有祛痰和镇咳效果,且祛痰作用强于镇咳。

 

6、 豆腐——清热润燥

 

  《医林纂要》云:“豆腐清热,止咳,消痰。”凡咳嗽属于风热或肺热者尤宜。亦可选用豆腐皮1张,冰糖适量,加水煮熟后食用,对肺热咳嗽也有治疗效果。

 

7、 橄榄——清肺生津

 

  橄榄有清肺、利咽、生津、解毒的作用。嗓子痛时含服些青橄榄,可使咽喉清爽,如与鲜萝卜煎服效果更好。橄榄经蒸馏后的液体称橄榄露,可用于治疗咽痛、咳嗽、烦躁等症。

 

8、 薄荷——润肺止咳

 

  薄荷味辛性凉,善于疏散外感风热。《滇南本草》中说它“治伤风咳嗽”,实为风热咳嗽。《简便单方》中也介绍单用薄荷能“清上化痰,利咽膈,治风热。”故凡风热感冒咳嗽或肺热咳嗽之人,以薄荷代茶饮颇宜。

 

 

秋季的饮食禁忌

  “燥”是秋的主气,秋季人体极易受燥气侵袭而伤肺,口干舌燥,咳嗽少痰,鼻子出血都是秋燥的表现。袁占盈教授说,立秋之后,饮食上要以防秋燥为主,多食发散之物,如尽量少吃葱、姜等辛味之品,适当多食酸味果蔬和滋阴润燥之品。

 

1、 暴饮暴食

 

  踏入秋季之后,气候逐渐变得宜人,炎热的天气开始远离,人的食欲也开始恢复,如果不能控制好饮食摄取量的话,容易导致热量过剩,转化成脂肪堆积,让人发胖。无论是哪个季节,饮食都要以适量为宗旨,切记暴饮暴食。

 

2、 吃太多蟹

 

  秋风起,蟹肥美。秋季正是蟹的季节,个大、体肥、味美。但是吃蟹的时候要注意清洗干净蟹体,因为蟹内有大量的细菌和污泥,其中的寄生虫很多。另外也不宜多吃,伤害身体。吃蟹的时候最好搭配醋和姜丝,以免因为蟹太寒凉,导致身体不适。

 

 

3、 饮食不分时节

 

  饮食养生的一个重点是要注意食物时节,不宜食用的时候吃了不会达到养生的目的。例如食物本身处于危险期,或我们的身体处于和某种食物特质相冲突的阶段,这些时候就需要特别的注意。蜂蜜有滋阴润肺的作用,但是在农历7月的时候最好不要吃蜂蜜,因为大多数有毒的植物都在农历7月开花,密封会采集有毒植物的花蜜,因此酿出来的蜂蜜也会含毒。生姜也不宜在秋季饮食,因为属于辛辣的食物,容易出现秋燥问题,导致耗气伤神。瓜类食物也属于阴寒食物,多吃会伤脾胃,秋季也不宜多吃。

 

4、 过多食用燥热之食物

 

  秋季燥邪当令,肺为娇脏,和秋季燥气相通,容易感受秋燥之邪。所以很多慢性的呼吸系统疾病都从秋季开始复发或情况加重。秋季饮食要避免过于燥热的食物,煎炸类的食物则需要避免。另外,人体为了迎接寒冷的冬季,往往会贮存脂肪,秋季热量的摄取会大于散发,所以肥胖的人士在秋季中更应该吃低热量的减肥食品。立秋之后饮食上要增加酸,增强肝脏功能,苹果、葡萄、山楂、柚子等水果含水量多,又偏酸,可以多吃。