内蒙古自治区气象局

夏秋换季如何护肤 这些护肤小常识必须知道

来源: 中华养生网      2017年08月13日     字体:     

  现在正值换季时节,天气变化多端,天干气躁,一些在夏季使用的护肤品,比如控油、补水、深层清洁一类的,也需要有所转变,并且换季时也是人的皮肤最容易出现敏感症状的时期,要特别小心对待。换季啦!皮肤的养护该有哪些变化,能让你在干燥的秋季也水灵灵,一起看看吧。

1

  防晒霜先别马上撤掉:很多女性一到立秋,气温稍有降低,就不再使用防晒产品,好不容易保护了一个夏天,却败在了最后关头。大多数女性在涂了防晒霜之后,会觉得皮肤有些油,感觉没有太阳时,就不再使用防晒霜了。其实,太阳大不大与紫外线强不强并没有太大的关系,比如夏季云层很厚的阴天,我们还是要使用防晒霜,因为我们防的是紫外线对皮肤的伤害。在夏秋交替到初秋时节,防晒霜一定要持续使用的,特别是一些比较敏感的肌肤,在季节交替时,本身就比较脆弱敏感,则更要防晒。

  皮肤干护肤品首选油包水:中国医科大学附属第一医院皮肤与性病科主任高兴华指出,换季时节皮肤干燥,要用对“油包水”,才不至于让保湿劳而无功。“油包水”是油脂性护肤品剂型的一种,其锁水滋润效果最好。护肤品外包装上会有标注。从名称上也可做出区分:油包水产品名称中带有“膏”、“霜”字样,而带有“露”、“乳”字样的,则为水包油产品。

  水包油剂型一般轻薄透气,能暂时让皮肤起到保湿的作用,但保湿功效很快便会消失殆尽,并会同时带走原先的水分,加重皮肤干燥程度。相比而言,油包水更有利于锁水保湿,它以油脂成分居多,通常润泽厚重,涂抹后会在皮肤表面形成一层薄薄的油脂膜,仿佛一道隔离墙,将水分锁住,将空气拒之门外。让皮肤痛痛快快喝饱水,补水时间长,对缓解皮肤干裂自然效果明显。

  换季皮痒找水三仙:杭州市中医院皮肤科主任陶承军建议,秋老虎下山,天气愈发干燥。皮肤瘙痒这个困扰很多中老年人的老毛病又不期而至,用些简单易行的小方法对付这些顽固小疾。

  花椒水:用500毫升沸水冲泡100克花椒皮,浸泡24小时后,滤去花椒皮,用花椒水涂于患处,可以止痒,消除水肿。若在此水中加入适量的维生素C,效果更佳。需要注意的是,过敏性体质的人群不能使用花椒水。使用时要注意避免花椒水触及眼睛。

  淀粉水:在浴缸里加入适当淀粉,把洗澡水调成米汤色即可。皮肤很干燥的人可以多加一点,让洗澡水呈牛奶色,每天只需浸泡一次,止痒滋润效果格外突出。该方法较为安全且大多数人都适用,尤其针对经常皮肤瘙痒或是有慢性皮肤病的效果显著。

  冬瓜皮水:将晒干的冬瓜皮煎水后沐浴,然后再将冬瓜皮贴于皮肤瘙痒处,可以止痒。冬瓜皮味甘,性微寒,有清胃热、利水消肿等功效,是一味很好的透水渗湿中药。冬瓜皮还能防治液体外渗,一些皮肤瘙痒后感觉皮肤肿胀、水肿的患者,或者因长时间静脉滴注导致皮肤肿胀并外渗液体的患者,用冬瓜皮水擦拭和贴瓜皮于滴注处,每天两次,可以消除消肿、防止液体外渗。