内蒙古自治区气象局

夏秋之交 不妨学点新“肠”识

来源:大河网-河南日报农村版      2017年08月10日     字体:     

1

 

  立秋时节已过,夏秋相交,总有不少人出现腹胀、食欲不振等消化不良现象,有的甚至表现为呕吐、腹泻、发热等消化道炎症。这一季节,肠胃疾病易高发,“闹肚子”频率明显增加,呵护肠胃成为健康养生的关键环节。立秋后,应该了解哪些新“肠”识?怎样为肠道减负?

  天热为何肠道脆弱?

  肠道为何一到天热就脆弱?专家解释原因有三:

一、 温度偏高导致细菌污染,剩饭剩菜、熟食加工不当,储存时易被细菌感染,继而影响肠道;此外,蟑螂、苍蝇此季较为活跃,有了虫媒的“助纣为虐”,病原体更易传播。

二、 时蔬水果大量上市,市民生食蔬果的机会大大增加,生食较熟食更易诱发疾病。

三、 冷饮的刺激不可避免。寒冷会导致肠道壁上平滑肌对温度变化非常敏感,过多食用冷饮,低温刺激下平滑肌收缩明显加强,甚至发生痉挛,造成疼痛。寒冷还会导致肠运动增快,正在进行消化的食物在肠内通过速度加快,继而影响营养吸收,造成排便次数增加,大便稀溏,出现腹泻。与此同时,许多人贪凉、空调温度开得较低,人们进入寒冷空间后血液易分布到肌表来御寒,导致肠胃供血相对减少,黏膜修复受到影响。

  护“肠”降暑不忘祛湿

  中医将外感邪气归纳为“六淫”——风邪、寒邪、暑邪、湿邪、燥邪、火邪。夏秋之际,“暑”、“湿”二邪所主导。暑邪致病有明显的节令性,其特点有三:1.暑为阳邪,其性炎热。2.暑性升散,伤津耗气。3.暑多夹湿。这三个特点,基本囊括了夏季高发病的特点:夏季之所以易患肠胃疾病,是因为暑多夹湿。夏天气温高、雨水多、湿度大,暑邪易夹湿邪侵略人体,致病多为暑湿夹杂征,表现为发烧、烦渴、四肢困乏、胸闷呕恶、大便溏泻而不爽、苔黄腻等。

  其实,湿邪还细分为“内湿”、“外湿”,两者皆与肠胃有密切关系。暑邪喜欢夹杂着“外湿”侵犯人体,而湿邪又比较喜欢困脾,导致脾胃虚弱,而脾胃虚弱又容易生湿邪,即“内湿”,新产生的湿邪进一步困脾,导致脾气更虚……如此一来,形成恶性循环。从中医角度来看,夏季应设法避免“暑”、“湿”二邪侵扰。中医食疗上建议食用鲫鱼、黑鱼、淮山药、莲子、扁豆、薏苡仁、绿豆等,海鲜、啤酒以及辛辣食物等不要过多食用。

  谨记饮食五字原则

  夏秋之际想要“肠”健康,饮食必须把好“温、软、淡、鲜、少”五字关。具体说来,温,是少吃冷食,温暖的食物易被消化。软,是食物要柔软,烧烤、煎炸类食物不容易消化,清蒸或水煮的食物反之。淡,第一层含义即“味道淡”,不仅包括不要进食过于辛辣食物,还要注意过甜、过咸食物,后两者易增加胃酸,对有胃部基础疾病如十二指肠溃疡的患者来说尤当注意。淡的另一层含义是“清淡”,即减少高脂食品的摄入,如动物内脏、五花肉等,新鲜蔬菜、瘦肉、鱼、鸡蛋等则比较可取。鲜,是指饮食要新鲜,剩饭剩菜容易被细菌污染,少碰为妙。少,少量多餐之意。控制好进食量,不宜过饱等,不要让胃肠超负荷工作,这样使每次工作都能及时优质完成。

  同时,夏季出汗多,钾离子随之流失,导致食欲减退、进食量少。因此,饮食上应注意吃些含钾的食物。同时要注意个人卫生,饭前便后要洗手。

  “情绪器官”须呵护

  除却饮食原则,一些生活细节同样可以避免肠道紊乱、染病。

  首先,避免过度劳累,保持充足睡眠很重要。劳累会破坏机体免疫平衡,休息不足使肠胃修复时间欠缺、屏障机制受损、易引发炎症。如睡眠不足,不妨吃完中饭打个盹,补充一点睡眠。

  其次,适当运动并排汗。专家推荐在温度合适的环境内运动,比如清晨或傍晚。游泳是夏季运动的首选,不仅可提高心肺功能,还有利于塑形、消暑。

  最后,心态平和。心理问题被认为是许多疾病的诱因,紧张、焦虑等不良情绪都会引起健康问题。夏秋之际,炎热依旧,工作生活节奏快,易导致肠易激综合征(简称“IBS”),这种病会在焦虑紧张的状态下诱发,表现为腹痛、腹胀、腹泻或者便秘等,良好心境有利于缓解这类疾病。