内蒙古自治区气象局

夏季易腹泻 6个食物可预防

来源:99健康网      2017年08月06日     字体:     

1

 

 

  在夏天,因为天气炎热所以不少朋友都愿意多吃一点冷饮来降温,这个时候就容易引起腹泻,那么预防夏季腹泻有什么方法呢?下面小编就要给大家推荐6种食物。

  夏季为什么容易腹泻

1、 夏天气温高,湿度大,是细菌、病毒、寄生虫等孳生的良好环境条件。而且在夏天,剩饭、剩菜、水果比起冬天更容易变质,就是某些细菌、霉菌孳生所致。

2、 夏天苍蝇、蟑螂等肠道传染病的媒介大量孳生、繁殖。这些疾病传播媒介常在垃圾、粪便、厕所与食品、果蔬、餐厅、小食摊间来回活动,将病原体携带、传播开来。

3、 夏天各种时鲜果蔬大量上市,人们生食的机会大大增加,无论怎样清洗,生吃果蔬比加热熟食会将更多病原体带入体内,对体弱多病、婴幼儿、老年人则形成腹泻威胁。

4、 天气炎热,大量出汗,大量饮水,冲淡了胃酸,降低了胃肠道抵抗力,由口进入体内的病原体不能被胃酸杀死。正常人的胃液呈酸性,能将吃进去的大部分病原体杀死,人体不至于发病。大量喝冷饮对胃酸影响更大,因为冷饮会使得胃粘膜血管收缩,胃酸分泌减少。

5、 夏天街头各种小吃摊繁多,方便实惠使得吃客如云,流连忘返。但是小吃摊不能流水洗碗,无防蝇设施,街头尘土飞扬,饮食卫生无从控制。每年夏天腹泻门诊都会接诊这样的病人,傍晚六、七点钟在街头小吃摊喝扎啤,午夜因腹痛、腹泻到医院打吊针。

  夏季预防腹泻吃什么

1、 红薯

  红薯富含蛋白质、淀粉、果胶、纤维素、氨基酸、维生素及多种矿物质,有“长寿食品”之誉。含糖量达到15%-20%。有抗癌、保护心脏、预防肺气肿、糖尿病、减肥等功效。

2、 南瓜

  南瓜细软易吸收。南瓜有很好的养胃功效,它富含的碳水化合物、果胶可以保护胃部免受刺激,其含有的膳食纤维非常细软,易吸收。

3、 圆白菜

  圆白菜被誉为天然“胃菜”,生津止渴助消化,能够促进胃液分泌,保护胃黏膜。

  夏季为什么容易腹泻夏季腹泻怎么预防预防腹泻吃什么

4、 海带

  海带是一种营养价值很高的蔬菜,同时具有一定的药用价值。含有丰富的碘等矿物质元素。

5、 黑木耳

  黑木耳为木耳科植物,其性平味甘,人胃、大肠经。具有滋补、润燥、养血益胃、活血止血、润肺、润肠的作用。

6、 石榴

  中医认为石榴性味甘、酸涩、温,具有杀虫、收敛、涩肠、止痢等功效。味道甘甜的石榴也具有生津止渴润燥的功效,而味道酸涩的石榴可以治疗腹痛腹泻等疾病。