索 引 号: 000014162/2017-00365 效用状态:
目录名称: 主题分类:应急预案栏目
发布机构: 应急与减灾处 发布日期:
公文种类: 文  号:
极寒天气供暖应急预案

  为有效保证极寒天气下供暖系统正常运行,保障区局采暖质量。依据现场实际情况,针对大院冬季供暖可能发生的各种事故,有效应对意外发生的紧急情况,将可能发生的故障所造成的损失降低到最低,保证供暖系统正常运行,特制定本预案。

  一、 为应对寒潮,确保区局供暖质量,工作人员密切关注供热管网的供热参数及各换热站的运行参数,根据室外实时温度适当提高锅炉出水温度和压力。

  二、 加强管网巡视力度,为了预防突发事件的发生,针对极寒天气管网容易出现故障的重点部位加强巡视力度,各应急抢修工作人员保持24小时待命保持通信畅通。增加对园区内供暖设备运行情况进行巡查,及时处理换热机房运行期间出现的各种不稳定状况,及时发现和消除设备隐患。

  三、 开展一次拉网式排查工作,对换热机房关键设备、管网等进行重点排查。

  四、 一旦出现设备故障、管网爆裂、漏水等影响供暖的突发事件,要求分管领导和抢修人员在第一时间到达现场,立即组织抢修,及时恢复供暖。在热网系统抢修期间,及时与业主联系沟通,正确对外发布信息,减少不良社会影响。

  五、 准备好冬季运行维修所需材料及易损备件(特别是水泵、焊机),在抢修过程中,要保证抢修物资及时到位。

  六、 下班和节假日期间,加大对办公区域供暖设施巡查,重点检查门窗是否关闭,局部循环是否畅通,做好供暖管道的防寒防冻工作。

  七、 如果供暖小区换热机房供暖运行正常,出现用户室内散热设施不热,绝大多数是散热设施存在气堵所致,用户可联系锅炉房工作人员对室内散热设施进行排气、平衡调节等方式解决。

  八、 与燃气公司保持密切联系,实时监视天然气压力。

  九、 24小时值班电话3335184;3335253。