索 引 号: 000014162/2017-00359 效用状态:
目录名称: 主题分类:直属单位
发布机构: 内蒙古自治区气象局 发布日期:
公文种类: 文  号:
大气探测技术保障中心

  工作职责  

  主要承担呼市本站(53463)地面、高空气象、农业气象、大气成份,城市环境等要素的气象观测资料分析、评估、监测任务,并提供相关探测产品;承担全区气象部门气象技术装备及消耗器材的计划编制、装备采购、质量验收、仓储发运、质量监控、信息采集、反馈管理等工作;承担全区气象行业温、压、湿、风、降雨等气象装备的计量检定检修工作,并行使自治区技术监督局授权的社会服务和计量监督职能;承担全区天气雷达、探空雷达、GPS、风廓线、闪电定位等大型气象探测装备的技术保障与技术支持工作;承担全区地面探测装备的巡检、质量校准和自动气象站、自动土壤观测站、沙尘暴监测、生态监测、农气观测、大气成份观测等地面探测系统所用装备的技术保障工作;承担全区大气探测技术装备运行监控、观测资料数据监控及质量分析评估,并定期对装备运行状况和探测质量做出监控报告;承担中心政务、事务、安全生产和后勤保障服务等工作;承担开展实用性、探索性研究工作,以提高、优化、完善大气探测与技术保障工作方法。  

  内设机构

  1、 呼和浩特国家基本气象站。(主要承担呼市本站(53463)地面、高空气象、农业气象、大气成份、城市环境等要素的气象观测和本站气象观测资料的分析,评估、监测任务,并提供相关探测产品)

  2、 大气探测技术装备供应站。(主要承担全区气象部门气象技术装备及消耗器材的计划编制,装备采购,质量验收,仓储发运和质量跟踪、信息采集、反馈管理等工作)

  3、 大气探测技术装备计量检定所。(主要承担全区气象行业压、温、湿、风等气象装备的计量检定检修工作,并行使自治区技术监督局授权的社会服务和计量监督职能)

  4、 高空大气探测技术保障科。(主要承担全区天气雷达、探空雷达、GPS、风廊线、闪电定位等大型气象探测装备的技术保障与技术支持工作)

  5、 地面大气探测技术保障科。(主要承担全区地面探测装备的巡检、质量校准和自动气象站、自动土壤湿度观测、沙尘暴预测、生态监测、农气观测、大气成份观测等地面探测系统所用装备的维修保障等工作)

  6、 大气探测技术装备全网运行监控科。(主要承担全区大气探测技术装备运行监控、观测资料数据监控及质量分析、评估,并对装备运行状况和探测质量定期作出监控报告和承担中心内部计算机网络的管理维护工作)

  7、 综合管理办公室。(主要承担中心的人事、劳资、政工、宣传教育、网页、目标考核、政务公开、年终报表统计、社保、医保、老干部、计划生育、精神文明建设、科研管理、国有资产、车辆、保卫等行政管理和后勤保障工作;协调中心各科室之间以及中心与兄弟单位、外系统有关单位之间的关系;负责中心对外宣传报道工作;建立和健全中心的规章制度;做好中心领导交办的其它任务)

  8、 大气探测技术与保障方法研究室。(以提高、优化、完善大气探测与技术保障工作方法为目的,开展实用性、探索性研究工作而设置的松散型研究机构)