索 引 号: 000014162/2017-00348 效用状态:
目录名称: 主题分类:议案提案
发布机构: 内蒙古自治区气象局 发布日期:
公文种类: 文  号:
内蒙古自治区气象局关于政协内蒙古自治区第十一届委员会第四次会议第0106号提案的答复

中国民主建国会内蒙古自治区委员会:

 

  《关于切实做好气象探测环境保护工作的提案》(第0106号)(以下简称《提案》)收悉。首先感谢贵委对内蒙古气象工作的关心和支持!

  我们对《提案》进行了认真的学习和研究,有关意见和建议对自治区气象探测环境保护工作有很强的指导意义。现将提案中涉及我局的有关问题答复如下:

一、 我们非常赞同《提案》中提出的加强气象探测环境保护方面的建议。我局已于2014年分别向自治区人大法工委和自治区政府法制办公室提出气象设施和探测环境保护的立法建议,2016年已列入自治区人大立法调研计划。

二、 我局认真贯彻落实《气象设施和气象探测环境保护条例》、《气象台站迁建行政许可管理办法》和《新建扩建改建建设工程避免危害气象探测环境行政许可管理办法》,并开展了以下工作:

  (一)督促各级地方气象主管机构会同城乡规划、国土资源等部门制定气象设施和气象探测环境保护专项规划,并纳入城乡规划。

  (二)注重与发展改革、国土资源、城乡规划、无线电管理、环境保护等部门在气象设施和探测环境保护方面的沟通合作,2015年组织各级气象主管机构向以上单位就《气象探测环境保护规范地面气象观测站》(标准编号:GB31221-2014)、《气象探测环境保护规范高空气象观测站》(标准编号:GB31222-2014)、《气象探测环境保护规范天气雷达站》(标准编号:GB31223-2014)等三项强制性国家标准进行备案,以加强信息互通,形成工作合力,共同保护我区气象设施和探测环境。

  (三)将新建扩建改建建设工程避免危害气象探测环境行政审批纳入自治区发展改革委员会的行政审批平台。

  (四)将自治区范围内各类气象台站的位置及探测环境保护范围向社会公布。

  再次感谢贵委对气象设施和探测环境保护工作的关心与关注!

 

  

                                                                                                        内蒙古自治区气象局      

                                                                                                            201692