索 引 号: 000014162/2017-00347 效用状态:
目录名称: 主题分类:部门预、决算信息
发布机构: 内蒙古自治区气象局 发布日期:
公文种类: 文  号:
内蒙古自治区气象局本级2016年地方财政部门预算公开的说明

  按照《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发自治区本级预决算公开工作方案的通知》(内政办发[2016]27号)要求,现将我单位基本概况和2016年度部门预算、“三公”经费预算公示如下。

  一、部门主要职能

  内蒙古气象事业是科技型、基础性社会公益事业,在管理体制上实行上级气象部门与地方政府双重领导,以气象部门领导为主,并实行与双重管理体制相适应的双重计划财务体制。内蒙古自治区气象局工作职责包括:

  1.制定地方气象事业发展规划、计划,并负责本行政区域内气象事业发展规划、计划及气象业务建设的组织实施;负责本行政区域内重要气象设施建设项目的审查;对本行政区域内的气象活动进行指导、监督和行业管理。

  2.按照职责权限审批气象台站调整计划;组织管理本行政区域内气象探测资料的汇总、分发;依法保护气象探测环境;管理本行政区域内气象标准化工作和涉外气象活动。

  3.在本行政区域内组织对重大灾害性天气跨地区、跨部门的联合监测、预报工作,及时提出气象灾害防御措施,并对重大气象灾害做出评估,为本级人民政府组织防御气象灾害提供决策依据;管理本行政区域内公共气象服务工作;管理本行政区域内公众气象预报、灾害性天气警报以及农业气象预报、城市环境气象预报、火险气象等级预报等专业气象预报的发布。

  4.组织制订和实施本行政区域气象灾害防御规划;组织本行政区域内气象灾害防御应急管理工作;负责本行政区域内突发公共事件气象保障工作。

  5.制定人工影响天气作业方案,并在本级人民政府的领导和协调下,管理、指导和组织实施人工影响天气作业;组织管理雷电灾害防御工作,会同有关部门指导对可能遭受袭击的建筑物、构筑物和其它设施安装的雷电灾害防护装置的检测工作。

  6.负责向本级人民政府和同级有关部门提出利用、保护气候资源和推广应用气候资源区划等成果的建议;组织对气候资源开发利用项目进行气候可行性论证;参与自治区人民政府应对气候变化工作,组织开展气候变化影响评估、技术开发和决策咨询服务。

  7.组织开展气象法制宣传教育,负责监督有关气象法规的实施,对违反《中华人民共和国气象法》有关规定的行为依法进行处罚,承担有关行政复议和行政诉讼。

  8.统一领导和管理本行政区域内气象部门的计划财务、机构编制、人事劳动、科研和培训以及业务建设等工作;会同盟市级人民政府对所辖气象机构实施以部门为主的双重管理;会同地方党和人民政府做好当地气象部门的精神文明建设和思想政治工作。

  9.承担中国气象局和自治区人民政府交办的其它事项。

  二、部门预算单位构成情况

  我单位属于独立核算参照公务员管理的事业单位,执行事业单位会计制度。

  自治区本级机关下设11个职能处室:办公室、应急与减灾处(内蒙古自治区人工影响天气指挥部办公室)、观测与网络处、科技与预报处(气候变化处)、计划财务处、人事处、政策法规处(雷电防护管理办公室)、监察审计处(与党组纪检组合署办公)8个职能处(室)和机关党委办公室(精神文明建设办公室)、离退休干部办公室。

  设12个直属单位:内蒙古自治区气象台、内蒙古自治区气候中心(内蒙古自治区气象环境影响评价中心)、内蒙古自治区生态与农业气象中心(内蒙古自治区气象卫星遥感中心)、内蒙古自治区气象服务中心(内蒙古自治区专业气象台、内蒙古自治区气象影视宣传中心)、内蒙古自治区大气探测技术保障中心、内蒙古自治区雷电预警防护中心(内蒙古自治区防雷中心)、内蒙古自治区气象干部培训学院、内蒙古自治区气象科学研究所(内蒙古自治区人工影响天气中心)、内蒙古自治区气象信息中心(内蒙古自治区气象档案馆、内蒙古自治区农牧业经济信息中心)、内蒙古自治区气象局机关服务中心(内蒙古自治区气象局物业管理中心)、内蒙古自治区气象局财务核算中心(内蒙古自治区气象局国有资产管理中心)、内蒙古自治区气象灾害监测预警与人工影响天气中心。

  本年度公开的报表有2016年度财政拨款收支预算总表、一般公共预算财政拨款支出预算表、一般公共预算财政拨款基本支出预算表、部门收支预算总表、部门收入预算总表、部门支出预算总表、政府性基金预算财政拨款支出预算表、财政拨款“三公”经费支出预算表等8张预算表。

  三、2016年部门预算安排情况

  (一)2016年预算收入情况

  2016年收入合计3377.26万元,其中:财政补助收入3003.9万元,上年结转373.36万元(财政补助结转338.23万元、其他资金35.13万元)。财政拨款收入3003.9万元包括人员经费1698.2万元,住房公积金5.7万元,气象防灾减灾专项经费700万元,人工影响天气专项经费600万元。

  (二)2016年预算支出情况

  1.2016年预算支出3377.26万元,其中:基本支出1746.94万元,项目支出1630.32万元。

  2.财政拨款支出共计3342.13万元,其中基本支出1746.94万元,项目支出1595.19万元。其中:

  (1)2060203自然科学基金:11.88万元。

  (2)2060402应用技术研究与开发:75.57万元。

  (3)2200501 行政运行:38.60万元。

  (4)2200504 气象事业机构:1702.64万元。

  (5)2200508 气象预报预测:38.27万元。

  (6)2200509气象服务:1354.63万元。

  (7)2200511气象基础设施建设与维修:53.83万元。

  (8)2111199其他污染减排支出:20万元。

  (9)2111201 可再生资源:41万元。

  (10)2210201住房公积金:5.7万元。

  (三)2016年我局“三公”经费公共预算财政拨款支出预算总共1.57万元,其中:

  1.因公出国(境)费:0元。

  2.公务接待费:1.57万元。

  3.公务用车运行维护费:0元。

  (四)我单位没有政府性基金预算收支情况。

  

  

  内蒙古自治区气象局

  2016年8月29日